10 сентября 2019 вступили в силу очередные валютные послабления, которые предусмотрены Постановлением Правления НБУ №113 от 9 сентября 2019 года «Об утверждении Изменений к Положению о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте». За последний год это уже шестое валютном послабления. Ожидается, что указанные изменения помогут улучшить инвестиционный климат и заинтересовать потенциальных инвесторов.

Национальный банк отменил ежемесячный лимит в сумме € 5 млн на репатриацию средств от продажи ценных бумаг, корпоративных прав, а также средств, полученных в результате уменьшения уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ иностранными инвесторами.

Также расширен перечень операций, которые разрешается осуществлять по счетам не резидентов. В частности, на текущие счета физических лиц-не резидентов разрешено зачисление средств в гривнах, полученных в качестве дивидендов, процентных доходов по ценным бумагам и других доходов по объектам прав собственности в Украине, не связанные с их отчуждением, продажей, ликвидацией или уменьшением уставного капитала.

Указанные послабления, вместе с ранее отмененным ограничением на репатриацию дивидендов, позволяют не резидентам гибко распоряжаться собственными средствами как в иностранной валюте, так и в гривне. Упрощение процедуры возврата иностранных инвестиций также будет способствовать их дальнейшему притоку в Украину. Действующий e-лимит в € 2 млн / год для инвестиций юридических лиц-резидентов за границу распространяется также на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов и облигаций внешнего государственного займа Украины.

Источник: www.finpost.com.ua