27 июля в Днепропетровском областном совете прошло совещание по приоритетным направлениям инвестирования под председательством заместителя председателя областного совета Владимира Тюрина и при участии руководителей ведущих промышленных предприятий региона.

Индикатором успешности такого совещания стал открытый диалог между представителями власти и промышленности целью которого было определение приоритетных направлений инвестирования в Днепропетровской области и четкое понимание дальнейших шагов развития промышленных отраслей региона. Инициаторами проведения мероприятия стало Днепропетровское региональное инвестиционное агентство (DIA).

«Днепропетровская область еще с начала XX столетия является известным промышленным центром, который сформировал приток иностранных инвестиций, но распад Советского Союза и боевые ди на Востоке Украины существенно повлияли на структуру экономики области. Это заставило наших промышленников искать новые рынка сбыта и переформатировать свои производства. Сейчас мы уже можем видеть положительную тенденцию даже по сравнению с 2016 годом. Приририст по макроэкономическим показателям ВВП в 2017 году по отношению к 2016 году составил 3% с показателем 12,5 млрд долл. США. Капитальные инвестиции по итогам 2017 года составили 1,5 млрд долл. США. Что касается объемов реализации по отраслям экономики, то в 2017 году было реализовано продукции на сумму более 32 млрд долл. США. Из них по объемам промышленность занимает первое место с показателем в 16,34 млрд долл. США, что составляет почти половину всей реализованной продукции. На втором месте — услуги, которые стремительно догоняют по своим объемам промышленный сектор. На третьем — агропромышленный комплекс и на четвертом сектор строительства», — подчеркнул заместитель председателя областного совета Владимир Тюрин.

Специалисты агентства на основе статистических и аналитических данных были предложены для обсуждения следующие направления для инвестирования:

  • Абразивные материалы,
  • Шины грузовые для сельскохозяйственной и специализированной техники,
  • Картон, гофрированный картон,
  • Станки и робототехнические комплексы,
  • Бытовая техника,
  • Насосы и компрессоры
  • Холодильники, морозильные камеры.

Генеральный директор ООО «Астра» Владимир Тарабан анализируя предложенные направления инвестирования подтвердил их актуальность, так как значительная часть указанной продукции является импортной. Компания «Астра» рассматривает возможность реализации инвестиционных проектов именно в сфере холодильного оборудования и компрессоров.

«Анализируя различные направления промышленного сектора, мы сосредоточили внимание именно на машиностроении, так как именно эта отрасль почувствовала наибольшее падение, которое с 2012 года составило 46,4%. Поддержка и реализация проектов в данном направлении является наиболее актуальной в экономике региона», — заявила директор DIA Валентина Затышняк.

По окончанию мероприятия участники совещания поблагодарили за проведение такого мероприятия и выразили пожелание сделать такие совещания регулярными.