24 мая 2021 на Всеукраинском форуме «Украина.30. Земля» Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №2194 о земельной децентрализации.

«Этот год войдет в историю нашего государства. Украинская земля после десятков лет скитаний получает свободу и своего настоящего хозяина. Отныне законными создателями земельных отношений становятся громады. Они — владельцы и распорядители своих земель. 8 долгих лет Верховная Рада не могла принять этот закон. Поэтому для меня это победа, за которую приходилось последние 1,5 года бороться, несмотря на все препятствия. Сегодня закон подписан Президентом Украины и вступает в силу», — сказал Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

Закон предоставляет каждому гражданину и обществу в целом способность контролировать действия власти, отменяет коррупционную составляющую.

Документ предусматривает ряд положений по дерегуляции сферы землеустройства. В частности, исчезают такие явления, как государственная экспертиза землеустроительной документации, согласование проектов землеустройства по отводу участка, авторский надзор за выполнением проектов землеустройства.

Также Президент отметил, что Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы» (законопроект № 2195), который вводит электронные аукционы по купле-продаже земли.

«Это гарантия наполнения местных бюджетов, возможность каждого украинском принять участие в аукционе и начать свое фермерское хозяйство», — пояснил глава государства.

Джерло: www.kmu.gov.ua