Верховной Радой Украины принят новый проект Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации» (законопроект № 0856), которым урегулированы ключевые вопросы создания и деятельности сельськохозяйственного кооперативов в Украине в едином законодательном акте.

Законопроектом предусмотрено создание комплексной и удобной в пользовании законодательной основы для сельскохозяйственной кооперации, а также устранение существующих на сегодня коллизий между различными законодательнымы актами по этому вопросу. Предполагается отказаться от жесткого разделения сельскохозяйственных кооперативов по типам на производственные и обслуживающие, предоставляя членам (учредителям) сельскохозяйственного кооператива самостоятельно выбирать виды деятельности: производственный, обслуживающий, перерабатывающий или многофункциональный, а также форму деятельности — с целью или без цели получения прибыли.

При этом предполагается постепенный переход существующих сельскохозяйственных кооперативов к новой единой форме, а именно сохраняют все права и обязанности, которые они имели на момент вступления в силу Закона, до момента их перерегистрации, но не более трех лет. В течение этих трех лет даные сельскохозяйственные производственные кооперативы, сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, а также кооперативные объединения сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, должны быть перерегистрированы.

Новой редакцией Закона «О сельскохозяйственной кооперации» предусмотрена возможность образования сельскохозяйственного кооператива, который будет осуществлять свою деятельность без цели получения прибыли (с распространением на него ограничений по виду деятельности, операций с не членами и перехода права собственности, которые сегодня существуют для сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов).

В частности, предусматривается необходимость создания в каждом сельскохозяйственном кооперативе фонда развития, средства которого и имущество, приобретенное за счет этих средств, не подлежат распределению между его членами. Это позволит направлять часть прибыли сельскохозяйственного кооператива (не менее пяти процентов от его чистой прибыли), а также средства государственной поддержки, гранты, международной технической помощи на развитие материально-технической базы кооперативов, приобретения ими основных средств, реализацию мероприятий по кооперативного образования, развития кооперации.

Кроме того новым Законом:

  • оптимизирована система принятия решений общим собранием кооператива;
  • четко определены полномочия органов управления сельскохозяйственным кооперативом, требования к уставу и правилам внутрихозяйственной деятельности, права и обязанности его членов;
  • закладывается эффективная модель экономической деятельности сельскохозяйственного кооператива, позволяет повысить его конкурентоспособность на аграрном рынке, предотвращает двойного налогообложения.

Источник: www.rada.gov.ua