Государством предусмотрено как минимум 8 программ поддержки фермерства. Одной из них является программа компенсации процентов по кредитам. За время действия программы (по состоянию на 01.06.2019 г.) за такой компенсацией обратились 154 агрария-клиента Сбербанка. Часть из них (80%) получили кредиты на приобретение техники и оборудования. Остальные 20% обращений касались компенсаций по кредитам на пополнение оборотных средств.

В 2018 году сумма компенсации, которую получили клиенты Сбербанка, по направлению удешевления кредитов составила 3,3 млн грн. В 2019 году сумма компенсации за уже представленными реестрами Сбербанка составляет 9 млн грн, то есть динамика обращений растет. Всего на программы «Финансовая поддержка развития фермерских хозяйств» в 2019 году выделено 800 млн грн, из них 45 млн грн — на удешевление кредитов аграриев, которые будут направлены на компенсацию процентной ставки.

К сожалению, представители смежных отраслей переработки, например, производители сельхозтехники, удобрений, комбикормов и ветеринарных препаратов не могут рассчитывать на компенсацию по кредитам. Финансовая поддержка предоставляется исключительно фермерским хозяйствам, в собственности или пользовании которых находятся земли с/х назначения. В 2019 году упростили требования к получателям компенсации, в частности отменили ограничения по размерам земельного фонда в собственности и/или пользовании, а также увеличили предельный размер выручки от реализации продукции за последний год до 20 млн грн.

Компенсация предоставляется с/х обслуживающему кооперативу:

  • молочного, мясного направлений, в состав которого входят не менее 20 участников, среди которых должно быть одно или несколько фермерских хозяйств, а другие — физические лица, в собственности и/или пользовании каждого из которых находятся земли сельскохозяйственного назначения, и при наличии животных, идентифицированных и зарегистрированных в соответствии с законодательством;
  • плодово-ягодного, овощного направлений, а также по заготовке и переработке продукции пчеловодства, ягод, грибов и растений, в составе которого не менее 7 участников, среди которых должно быть одно или несколько фермерских хозяйств, а другие — физические лица, в собственности и/или пользовании каждого из которых находятся не более 100 га земель с/х назначения.

Основные критерии едины для всех заемщиков — опыт ведения деятельности для аграриев не менее 2 маркетинговых лет и положительная кредитная история. Получатель может воспользоваться компенсацией не более чем по одному краткосрочному и одному среднесрочному кредиту за период действия программы (всего может быть две параллельные заявки). Чтобы получить компенсацию за счет бюджета 2019 года, заявки в банк нужно подать до 1 декабря 2019-го, а реестр на компенсацию процентов за декабрь будет подан банком в Минагрополитики до 10 февраля 2020 года. 

Краткосрочный кредит сроком до одного года, размер которого не превышает 500 тыс. грн. Целевое использование такого кредита — на покрытие производственных затрат. Это закупка семян, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, текущий ремонт техники, выплата заработной платы работникам. Максимальная сумма компенсации привязана к учетной ставке Нацбанка — не более 1,5 учетной ставки НБУ за исключением 1% годовых. На сегодня учетная ставка Нацбанка составляет 17,5% годовых.

По условиям программы, среднесрочный кредит, то есть на срок до 3 лет, может быть использован для приобретения основных средств сельскохозяйственного производства. Это техника и оборудования без ограничения по стране производителю. Также под компенсацию подпадают кредиты на осуществление расходов, связанных со строительством и реконструкцией производственных объектов сельскохозяйственного назначения. Есть ограничения по размеру кредита — до 9 млн грн. Сумма компенсации процентов рассчитывается аналогично. Фактически фермеру кредит стоит 1% годовых.