В Украине выращивается около 1,1-1,2 млн т яблок ежегодно. 70% урожая производится домохозяйствами, остальные яблоки выращиваются сельскохозяйственными предприятиями.

В среднем 25-30% выращенных яблок идет на производство яблочного сока, концентрата и тому подобное. На переработку преимущественно идет нетоварное яблоко, которое имеет маленькую массу, повреждения, неприглядный вид и т. д. Остальные реализуется на внутреннем рынке или экспортируется за границу.

«В 2020 году экспорт яблок составил 19,5 тыс. т, что в 2,8 раза ниже аналогичного показателя прошлого года. Причина такого уменьшения экспортных отгрузок — уменьшение объемов производства яблок по сравнению с рекордным 2018 годом. Хотя урожай был получен осенью 2018 г., часть продукции было экспортировано уже в 2019 году. Также свое влияние имело повышение цены на яблоки на внутреннем рынке, что немного уменьшило привлекательность экспорта для товаропроизводителя. Основными странами-покупателями украинских яблок в 2020 г. стали: Беларусь (37% объема экспорта), ОАЭ (9%) и Австрия (9%) », — рассказывает аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Имея достаточное предложение на внутреннем рынке, уменьшились и импортные поставки. В 2020 году было импортировано 14 тыс. т яблок, что в 1,7 раз меньше аналогичного показателя предыдущего года. Объемы импорта не имеют значительного влияния на внутренний рынок, так как составляют 2-3% от общего объема производства яблок. Основными странами-поставщиками яблок в 2020 году были Польша, Турция и Нидерланды.

В громадах Днепропетровщины имеющиеся сады и действуют предприятия по выращиванию яблок ООО «Приднепровский», ООО «Фруктовый Край», ФХ «Пальця А.А.», ЧП Горшков, ООО «Агрокомплекс Пятихатский».

Также активно ведет свою деятельность компания «Сады Днепра» (ТМ UApple). Это ключевой производитель яблок и груш, что экспортирует свою продукцию в страны ЕС, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и тому подобное. Предприятие ввело инновационный метод хранения продукции, построив хранилище по передовой технологии хранения в регулируемой атмосфере — динамической газовой среде (ДГС).

Напомним, что в каталоге инвестиционных проектов представлен инвестиционный проект фермерского хозяйства «Возрождение»: комплекс по хранению плодо-овощной продукции и ее сортировки, предусматривает строительство холодильника с регулируемой газовой средой, предназначенного для высококачественного хранения фруктов и овощей с последующими сортировкой и упаковкой. Общая вместимость комплекса составит 5 тыс. тонн. Указанный инвестиционный проект был отобран Офисом Президента Украины и Офисом по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest для представления потенциальным инвесторам.

Источник: agroportal.ua