Сегодня полностью вступает в силу Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной.

Настоящее Соглашение, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (УВЗСТ), является основным инструментом сближения Украины с ЕС. Она способствует глубоким политическим отношениям, более сильным экономическим связям, а также соблюдению общих европейских ценностей. Свободная торговля открывает для Украины рынки. Она способствует адаптации законодательства, стандартов и регламентов к нормам ЕС и международными нормами. Таким образом, углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли является основой для модернизации торговых отношений и экономического развития Украины.

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер отметил: «Решительность является одной из добродетелей. Сегодня, несмотря ни на какие вызовы, мы это сделали. Соглашение об ассоциации с Украиной вступает в силу. А это значит, что Европейский Союз выполняет свое обещание, данное нашим украинским друзьям. Я благодарен всем, благодаря кому это стало возможным: тем, кто стоял на Майдане; а также тем, кто тяжело работает над реформами, чтобы сделать Украину лучше. Этот день — праздничный для нашего европейского континента».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Вице-президент Еврокомиссии Федерика Моґерини сказала: «Сегодня мы наконец достигли того, над чем работали в последние годы: более тесной ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Она означает, что наши граждане стали ближе друг к другу рынки стали большими; открылось больше возможностей для бизнеса и предпринимателей; более активен обмен опытом, информацией и знаниями. Это показывает, что мы разделяем общие цели, а также граждане Украины в последующие годы могут рассчитывать на поддержку и сотрудничество с Европейским Союзом».

Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан сказал следующее: «Следующие поколения украинских граждан будут пожинать плоды более тесной ассоциации с ЕС. Мы уже можем видеть первые конкретные результаты от реализации Соглашения: увеличился украинский экспорт в ЕС, и ЕС утвердил за собой позицию крупнейшего торгового партнера Украины. Беспрецедентными являются последние усилия Украины по осуществлению реформ. Однако впереди остается еще много работы, например борьба с коррупцией, которую следует продолжать. Европейский Союз и в дальнейшем будет оказывать поддержку Украине в ее реформаторских усилиях: как путем предоставления консультаций, так и финансово».

Европейский Союз неизменно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. ЕС также поддерживает продолжение амбициозных усилий украинской власти по реформированию украинских институтов и экономики. Это должно раскрыть весь потенциал Соглашения об ассоциации, а также предоставить возможность гражданам Украины пользоваться всеми преимуществами Соглашения.

В соответствии с Соглашением об ассоциации Украина взяла на себя обязательства провести структурные реформы в таких сферах: демократия, права человека, верховенство права, качественное государственное управление, торговля и устойчивое развитие. Соглашение об ассоциации также предусматривает усиленное сотрудничество по вопросам защиты окружающей среды, социального развития и социальной защиты, транспорта, защиты прав потребителей, равных возможностей, образования, молодежи и культуры, промышленности и энергетики. Вступления в силу настоящего Соглашения даст новый толчок для сотрудничества в сфере внешней политики и политики безопасности, юстиции, налогообложения, управления государственными финансами, науки и технологии, образования и цифровых технологий.

Справочная информация

Переговоры по Соглашению об ассоциации ЕС и Украины вели в течение 2007-2011 годов. 21 марта и 27 июня 2014 года они подписали настоящее Соглашение. С 1 ноября 2014 года значительная часть Соглашения применялась на временной основе, а с 1 января 2016 года начала временно применяться углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли.

 

Источник: www.eeas.europa.eu