В 2016 году по сравнению с 2015 годом украинский экспорт в Евросоюз вырос. Об этом говорится в отчете, обнародованном Государственной службой статистики Украины по случаю года от вступления в силу Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной (с 1 января 2016 года). И даже несмотря на то, что этот рост пока остается незначительным (+ 3,7%), он свидетельствует, что соглашение, а особенно создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ), приносит же пользу Украины.

В 2016 году, после двух лет падения торговли через внешнюю агрессию, глобального снижения цен на сырье и мощного экономического кризиса, экспорт из Украины в ЕС снова начал расти — до 3,7% (в среднем до 13,5 млрд. Долл.). Эти процессы следует рассматривать на фоне действующего сокращение экспорта из Украины в остальных стран мира (за исключением ЕС) — на 8,9%. Экспорт в Россию продолжил снижаться довольно резко — на 25,6% — преимущественно из-за мер, которые ввела Россия против Украины с целью ограничения торговли.

Как результат, ЕС сейчас является крупнейшим партнером Украины по экспорту: его доля составила 37,1% общего экспорта Украины в 2016 году (экспорт из Украины в Россию, в свою очередь, составляет лишь 9,9% от общего объема). Учитывая также показатели импорта, общий уровень торговли между Украиной и Евросоюзом вырос на 8,1%.

Такие изменения в торговой структуре доказывают, что УВЗСТ оказывает положительное влияние. Активизация торговли приводит к увеличению рабочих мест и экономическому росту. Только за один год действия зоны свободной торговли много импортных тарифов для украинских товаров были снижены (а во многих случаях даже доведено до нуля) одновременно экспорт сельскохозяйственных товаров из Украины пользуется бестарифніми квотами, что означает возможность осуществления беспошлинного экспорта ряда сельскохозяйственных продуктов до определенного предела. После превышения этого предела нужно платить импортные пошлины для определенных сельскохозяйственных продуктов. В то же время ЕС не применяет никаких количественных ограничений на экспорт из Украины.

С другой стороны, увеличение торговли пока остается умеренным. Более существенная активизация в торговле между Евросоюзом и Украиной будет происходить — постепенно — позже. УВЗСТ будет полностью внедрена в течение семи лет — именно такой период предусмотрено Соглашением. Особенно, украинский экспорт получит пользу от унификации регламентов и стандартов Украины с европейскими. Такая глубокая интеграция законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, а также гармонизация стандартов для промышленных, сельскохозяйственных и потребительских товаров откроет рынок ЕС намного больше, чем снижение тарифов. В то же время это требует от украинской власти немало усилий в скорейшем продвижении в направлении осуществления реформ.

Соглашение об ассоциации — это инструмент, которым должны воспользоваться как украинское правительство (через законодательные и институциональные изменения), так и бизнес (через модернизацию и адаптацию). Евросоюз и в дальнейшем будет стоять бок о бок с Украиной в этом процессе. Большая часть помощи ЕС Украине имеет целью способствовать внедрению реформ, предусмотренных Соглашением. Эти реформы должны принести прочные, долговременные и весомые блага для украинских граждан.

 

Источник: https://eeas.europa.eu/delegations/ukraine_uk