Украина заняла второе место в общем рейтинге стран-участниц Энергетического Сообщества по уровню имплементации европейского законодательства с общей оценкой 61%.

Об этом сказал директор Секретариата Энергетического Сообщества Янез Копач, представляя отчет по внедрению реформ в энергетической отрасли, сообщает Комитет по энергетике и ЖКХ, передает Укринформ.

В частности, по оценкам Энергетического Сообщества, Украина заняла второе место в общем рейтинге стран-участниц по уровню имплементации европейского законодательства с общей оценкой 61%, уступая лишь Черногории с уровнем имплементации 69%.

По словам Копача, внедрение европейского законодательства в газовой отрасли Украины почти завершила. Принятие законов о рынке природного газа и об анбандлинг НАК «Нафтогаз Украины» стало ключевым в реформировании газового сектора, однако Украина должна обратить внимание на доминирующее положение «Нафтогаза» на оптовом и розничном рынке, чтобы завершить этот процесс на 100%.

Говоря об отрасли электроэнергетики, Копач отметил, что Украина — единственная страна, которая одновременно, в один день, запустила такие сегменты рынка как: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутришньодобовий рынок, балансирующий рынок.

«Некоторые вопросы остались открытыми, однако нельзя не отметить этот прогресс», — отметил Копач.

Он уточнил, что на интеграционном пути к европейскому электроэнергетического сектора, по выводам Секретариата Энергетического Сообщества, Украине необходимо: провести сертификацию оператора системы передачи «Укрэнерго», изменить положение об общественных обязанности (PSO) и схему поддержки производителей альтернативной энергетики, пересмотреть розничные цены для населения, пересмотреть ограничения на рынке электрической энергии, ввести стандартные двусторонние контракты, обеспечить существование полноценного рынка вспомогательных услуг балансирующего рынка.

Отдельно Янез Копач отметил необходимость обеспечения независимого статуса регулятора (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг).

«НКРЕКП действует как центральный орган исполнительной власти, образованный Кабинетом Министров Украины — это явным нарушением», — отметил он и добавил, что Украина в ближайшее время должен внести соответствующие изменения в Конституцию Украины для восстановления независимого статуса регулятора.

Ознакомиться с полным содержанием отчета Секретариата Энергетического Сообщества можно по ссылке.

Источник: Укринформ