Всемирный банк обнародовал очередной рейтинг легкости ведения бизнеса «Doing Business 2018», в котором Украина заняла 76 место. По сравнению с прошлым годом результат улучшился на 4 позиции.

Рейтинг «Doing Business» составляется Всемирным Банком ежегодно на следующий год и сравнивает простоту предпринимательской деятельности в разных странах мира. За последний год Украина существенно улучшила бизнес-климат, но на ее конечную позицию в рейтинге повлияли и существенные положительные изменения в других странах, ведь многие из них в своей внутренней деятельности ориентируются на рейтинг Doing Business.

Рейтинг Всемирного банка составляется по 10 критериям. По четырем из них Украина продемонстрировала рост. Больше всего страна поднялась по компоненту «Получение разрешений на строительство»: со 140 на 35 позицию. +105 позиций — это наибольший рост по компоненту среди всех других стран.

По компоненту «Уплата налогов» Украина поднялась с 84 на 43 место. +41 пункт — это результат уменьшения и унификации ставки единого социального взноса. Эти изменения произошли в 2015 году, но из-за особенностей методологии рейтинга были зачислены только сейчас.

В отчете Всемирного банка положительно отмечено то, что Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку ввела требование раскрывать информацию по сделкам с заинтересованностью. К сожалению, это не повлияло на повышение позиции Украины по компоненту «Защита миноритарных акционеров», потому что снизилась оценка по двум другим индексам (прав акционеров и корпоративной прозрачности), которые также формируют этот компонент.

Украина также поднялась на 2 позиции по компоненту «Присоединение к электрической сети» благодаря уменьшению стоимости присоединения электроустановок к сетям Киевэнерго и на 1 позицию по компоненту «Урегулирование неплатежеспособности» (благодаря техническим корректировкам показателей).

К сожалению, не произошло улучшения позиций Украины также по критериям «Начало бизнеса», «Получение кредита», «Международная торговля», «Принудительное исполнение контрактов», «Регистрация собственности». Изменения в Украине в этих сферах оказались недостаточными по сравнению с успехами других стран.

«Мы идем вперед. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но мы четко знаем, в каком направлении нам нужно двигаться. В этом году миссия Всемирного банка приезжала в Украину на наше приглашение, чтобы их выводы были максимально объективными. Я думаю, мы продолжим такую практику в дальнейшем. И конечно, работать на улучшение бизнес-климата», — прокомментировал результаты Степан Кубов, Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли Украины.

«+4 позиции — это хорошо, но мы хотим лучше. Войти в Топ-40 рейтинга Украины должен помочь законопроект, который вместе разработали Минэкономразвития и Офис эффективного регулирования — №6540. Принять его надо как можно быстрее, ведь в дерегуляции важна скорость. Другие страны тоже ориентируются на рейтинг и делают много, ведь, как и мы, заинтересованы в привлечении инвесторов. Чтобы оставаться на том же месте в рейтинге, надо бежать, а чтобы двигаться вперед — бежать вдвое быстрее. Поэтому мы подчеркиваем необходимость скорейшего принятия законопроекта №6540, который значительно улучшит инвест-климат в Украине «, — отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Профиль Украина в рейтинге Doing Business 2018 можно посмотреть на английском языке по ссылке.

Справка:

Оценка Всемирного банка в Doing Business охватывает ряд показателей по 189 странам мира и обрабатывается с использованием отзывов представителей правительств, ученых, специалистов-практиков и рецензентов.

Рейтинг призван дать объективную основу для понимания и совершенствования систем нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности по всему миру.

Источник: www.me.gov.ua