В декабре 2020 года ожидается внесение нового законопроекта о государственной поддержке страхования посевов агропроизводителей в Верховную Раду Украины. Первоначально компенсации страховых платежей подлежат такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень и рожь.

Это объясняется структурой озимого клина в Украине — в этом году с 8 млн га озимых, более 6 млн га фермеры отвели под пшеницу, не более чем 1 млн га засеяны ячменем и рожью.

В случае принятия документа в первом квартале следующего года, откроется возможность запуска поддержки страхования под озимые культуры урожая 2022 года.

«Агрострахование станет важным инструментом для поддержки фермеров. В рабочей группе с участием специалистов Минэкономики, НБУ и участниками аграрного и страхового рынков мы разработали несколько принципиальных позиций, которые зафиксированы в новом законопроекте. Речь идет о жестких требованиях к страховым компаниям и контроль за ними, обеспечение прозрачности перестрахования, а также четкое регулирование ставок », — заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Источник: www.agronews.ua