Украина сможет ежегодно дополнительно производить 8-10 млн тонн сельскохозяйственной продукции в случае урегулирования проблем с поливом и орошением на площади более 0,5 млн га, рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко во время открытой межведомственной дискуссии.

«Восстановление орошения откроет Украине хорошие перспективы в украинском агросекторе: только отрегулировав поливы на площади 500-550 тыс. га, можно дополнительно производить сельскохозяйственной продукции на 8-10 млн тонн ежегодно», — заявил Петрашко.

С целью определения стратегических направлений государственной политики по орошения и обеспечения устойчивого екозбалансованого развития земледелия в Украине правительство одобрило стратегию орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года, сообщили в Минэкономики.

«В ходе длительных обсуждений со всеми заинтересованными сторонами в вопросе орошения, было решено выйти в публичную дискуссию с целью принятия конкретных законодательных решений. Речь идет о завершении регистрации законопроекту о создании объединения водопользователей, его принятие и реализации с точки зрения дополнительного импульса для развития орошения в Украине », — отметил заместитель министра Тарас Высоцкий.

По результатам дискуссии будет создана межведомственная рабочая группа с участием профильных специалистов, которая в еженедельном формате будет проводить рассмотрение основных блоков законопроекту, а также других вопросов по восстановлению мелиоративных систем в Украине.

Сейчас в Украине учитывается 5485,3 тыс. га мелиорированных земель, в частности 2178,3 тыс. га орошаемых и 3307 тыс. га осушаемых земель с соответствующим мелиоративной инфраструктурой.

Источник: Правительственный портал