Кабмин внес в Верховную Раду на рассмотрение законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины

15 сентября 2017 В. Гройсман зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №7114 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины».

Законопроект направлен на уменьшения уровня кредитного риска, обеспечения безопасности банковских операций, повышения надежности и стабильности банковской системы с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка. Для этого вносятся соответствующие изменения в Законы «О Национальном банке Украины», (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/679-14) «О банках и банковской деятельности», (http: // zakon2. rada.gov.ua/laws/show/2121-14) «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/4452-17) и «Об организации формирования и обращения кредитных историй «. (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2704-15)

Законопроектом предполагается предоставить Нацбанку полномочия по созданию и ведению кредитного реестра, которые включают:

  • получение от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц для целей ведения кредитного реестра определенной законопроектом информации относительно юридического или физического лица — стороны кредитной операции;
  • использование Национальным банком Украины информации с кредитного реестра для целей банковского регулирования и надзора, а также управления банками кредитным риском;
  • предоставление банкам и бюро кредитных историй определенной законопроектом информации с кредитного реестра;
  • установление размера задолженности заемщика перед банком, при условии превышения которого банк обязан подать в Кредитного реестра информацию о совершенных им кредитные операции с таким клиентом или имеет право получить информацию о кредитных операциях с кредитного реестра.

В то же время на банки возлагаются обязанности:

  • о предоставлении информации для Кредитного реестра (эта обязанность устанавливается также для Фонда гарантирования вкладов физических лиц в части предоставления информации о кредитных операциях банков, которые выводятся им с рынка);
  • использование информации, полученной из кредитного реестра, для оценки кредитного риска по кредитным операциям;
  • уведомление клиента о том, что информация о нем будет размещена в Кредитном реестре.

В свою очередь, заемщику-клиенту банка предоставляется право доступа к информации о себе, содержащейся в Кредитном регистре, и право требовать внесения изменений в такой информации в случае несогласия с ее содержанием.

Также законопроектом решается вопрос о правовых оснований для раскрытия Нацбанком Украины информации с кредитного реестра, которая предоставляется банкам и бюро кредитных историй и содержит банковскую тайну.

 

По материалам:

Верховная рада Украины