6 марта 2018 состоялась совместная встреча руководства DIA, ОО «Сельскохозяйственная консультационная служба» и членов Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области по созданию в Днепропетровской области сети зерновых элеваторов.

Ассоциация фермеров ищет современные формы создания зерновых элеваторов, с целью объединения своих усилий по совместному хранения, переработки и экспорта зерновой продукции. Днепропетровщина уже имеет уникальный опыт. В прошлом году было открыто 1-ю линию зернового элеватора, которая рассчитана на одновременное хранение 12,7 тыс. тонн зерна. Также обсуждались вопросы разработки действенной бизнес-модели и экспортной составляющей.

Достигнута договоренность о проведении круглого стола в Павлоградском районе для широкого обсуждения инициатив и поиска ответов на современные вызовы по строительству и работе зернового элеватора.

Напомним, что в Васильковском районе реализуется «Проект развития зернохранилищ и сельскохозяйственных кооперативов в Украине», при поддержке правительства Канады введено в действие 1-ю очередь элеватора. Строительство 2,3,4 — линии элеватора планируется за собственные средства кооператива. Общая мощность составит 54 тыс. тонн. Также запланировано построить железнодорожный путь и соединить его с Приднепровской железной дорогой, чтобы можно было транспортировать зерновые продукты и продавать в другие регионы, страны. Эксперты ОО «Сельскохозяйственной консультационной службы» в дальнейшем будут консультировать.