Согласно опросу Европейской бизнес-ассоциации, только 17% компаний сегодня работают в полном объеме, а около 30% совсем не работают. По оценке Национального банка, война стоит экономике Украины 50% «непроизведенного» ВВП, не считая потерь от разрушений. Многим предприятиям малого бизнеса необходимо перезапустить процессы и восстановить объемы производства. Тем, кому удалось сохранить производство, нужно помочь масштабироваться и выйти на международные рынки.

Программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины», АО «Укрпочта» и ГО TECHBUREAU запускают инициативу Made in UA Support Project.

В рамках проекта 100 украинских крафтовых производителей, готовых оставаться в стране и ищущих путь для продолжения деятельности, смогут получить по $1000 в поддержку своих брендов.

Инициатива проходит при поддержке Национального проекта по развитию предпринимательства и экспорта Действие.

«В Украине было создано много брендов международного уровня. С 2018 г. мы реализуем программу, которая помогает в формировании лучшей среды для деятельности бизнеса и поддерживает инновационные отрасли и предприятия, а также способствует развитию экспорта и торговли. С началом войны основная часть предприятий оказалась в чрезвычайно затруднительном положении. Поэтому мы вместе с нашими партнерами решили поддержать проект Made in UA Support Project, который будет способствовать развитию мощной и открытой украинской экономики путем поддержки малых предприятий», — говорит Олеся Залуская, заместитель руководителя Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины».

Подача заявок на участие в проекте стартует 27 апреля 2022 года на платформе UAmadesupport.com и продлится до 10 мая.

Участвовать в Made in UA Support Project могут:

  • Крафтовые производители физических товаров – декор для дома, одежда, мебель, игрушки и т.д.
  • Украинские юридические лица: ФЛП 2, 3 группы или ООО.
  • Предприятия, производство которых находится и останется в Украине.

Отбор будет производиться следующим образом:

  • Подача заявок – с 27 апреля по 10 мая.
  • В течение 2 недель, до 24 мая, инициаторы проекта внутренним голосованием изберут 100 компаний, которые получат помощь.
  • Выбранные компании получат инструкцию по получению финансовой помощи.

«TECHBUREAU — общественная организация, специализирующаяся на создании социальных проектов для развития малого бизнеса в Украине и мире. И сегодня, как никогда, украинский малый бизнес нуждается в поддержке. Поэтому мы решили инициировать проект Made in UA Support Project, который для многих украинских производств может стать первой ступенькой на пути успешного возобновления работы на рынке в Украине и за рубежом. Мы хотим, чтобы украинские изделия продолжали нести нашу культуру и ценности в каждый дом. А еще, чтобы американские супруги пили утренний кофе из украинских чашек. Гуцульский ковер лежал рядом с камином во французской квартире, а австралийские дети играли конструкторами, изготовленными в моем родном Харькове», — говорит Ханна Зенн, директор ГО TECHBUREAU.

Сейчас наибольшим вызовом для украинских предприятий является доставка. Ключевые позиции на этом рынке занимает Укрпочта. В рамках участия в проекте Made in UA Support Project Национальный оператор почтовой связи принял решение профинансировать организацию доставки для компаний, продолжающих осуществлять продажу своих товаров на международные рынки.

«Укрпочта, несмотря на войну, возобновила международное сообщение: раз в неделю есть чартерные рейсы в Нью-Йорк, также наши экспортные отправления из Польши доставляют рейсы пяти авиалиний — KLM, AirBaltic, LOT, Lufthansa и TurkishAirlines. Поэтому экспортеры могут быть уверены, что их отправки будут доставлены и они могут рассчитывать на доходы от своего бизнеса. Кроме того, Укрпочта обратилась к ведущим маркетплейсам, чтобы они просмотрели условия для украинских продавцов. И многие уже отменили комиссионную плату за магазины и ввели ряд поддерживающих мер для мерчантов из Украины. Продолжая искать варианты поддержки украинских экспортеров даже в условиях войны мы объединили усилия с партнерами и вместе реализуем Made in UA Support Project. «Укрпочта» выделяет 100 тыс. грн для участников проекта – это деньги, которые они смогут использовать на доставку товара своим клиентам», – говорит директор департамента международных операций «Укрпочты» Юлия Павленко.

Финансовая помощь на одного предпринимателя составляет $1000. Деньги могут быть направлены на любые цели для поддержки производителя: маркетинг, улучшение презентации товаров, представленных в магазине, логистику, производство и т.д.

Также участники получат дополнительные призы от устроителей и партнеров.

  • «Укрпочта»: 1-й – промокоды на 30 тыс. грн; 2-й – промокоды на 20 тыс. грн; 3-й – промокоды на 10 тыс. грн. Еще 8 проектов получат промокоды по 5 тыс. грн. Клиенты могут использовать их при отправке из отделений «Укрпочта» в любую страну.
  • Онлайн-платформа для предпринимателей Действие. Бизнес: 10 компаний получат консультации по определению приоритетных рынков, а также обзоры трендов e-commerce в релевантной нише выбранных рынков (средняя стоимость указанных услуг на рынке — $1500).

Список компаний, которые получат помощь, будет объявлен 24 мая 2022 года на официальном сайте проекта.

Источник: www.thedigital.gov.ua