Министерство аграрной политики и продовольствия и один из крупнейших мировых производителей оросительной техники американская компания Valmont Inc будет сотрудничать в развитии систем мелиорации в Украине. Это предусмотрено меморандумом о сотрудничестве, подписанным 15 ноября главой Минагрополитики Украины Романом Лещенко и вице-президентом компании Valmont Дарреном Сикманом, сообщила прессслужба министерства.

Valmont, Inc. — это компания № 1 в мире, которая имеет 75-летнюю историю в производстве оросительного оборудования полного цикла с капитализацией свыше $5 млрд. Практически каждая вторая система орошения в мире – их продукция.

«Компания знает об успешности реализации земельной реформы и старте ирригационной реформы в Украине. У нее есть амбициозные планы по развертыванию у нас своего производства с высоким уровнем локализации: сможет производить и продавать в Украине системы орошения полного цикла – от насосных станций до дождевальных машин последнего поколения», – рассказал Роман Лещенко.

Министр также добавил, что в ближайшее время ожидается принятие законопроекта №5202-д «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель», который активизирует развитие орошения в Украине и ускорит инвестиции в частный сектор АПК нашего государства. Стратегическим партнером в этом вопросе для нас является Международная финансовая корпорация (IFC), с которой в августе этого года в Вашингтоне Минагрополитики подписало соглашения по организационной поддержке реформы и внедрению доступных финансовых инструментов для аграриев.

По словам Романа Лещенко, Министерство со своей стороны продолжает на следующий год успешную программу компенсации 25% производителям отечественного с/х оборудования, а также масштабирует для наших аграриев государственную программу поддержки ввода в эксплуатацию новых мелиоративных земель при условии, что новая мелиоративная инфраструктура произведена на украинских заводах.

«Для нашей команды всегда были, есть и будут приоритетными: привлечение в Украину масштабных инвестиционных проектов, обеспечение долгосрочного дешевого финансирования для аграриев и внедрение ведущих инноваций мировых компаний на территории нашего государства. Цель – максимальное раскрытие потенциала аграрной отрасли на глобальном рынке и ускорение экономического роста экономики Украины. Работаем дальше над ее воплощением», – резюмировал Роман Лещенко.

Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия