Правительство Украины приняло постановление «О некоторых вопросах предоставления государственных гарантий на портфельной основе», позволяющее малому и среднему бизнесу получить доступ к кредитованию. Об этом 14 июля заявил глава Минагрополитики Украины Роман Лещенко, сообщила пресс-служба министерства.

«Правительство приняло постановление, позволяющее малым и средним субъектам хозяйствования в аграрной сфере получать доступ к кредитованию, который для части из них был ограничен из-за отсутствия необходимого обеспечения. Государство будет частично гарантировать портфель кредитов для таких займов, что открывает путь для развития малым и средним фермерским хозяйствам», — сказал министр.

Также он отметил, что данные гарантии будут предоставляться в пределах определенных сумм на соответствующий бюджетный период на основании решений КМУ. Ссуда ​​будет предоставляться на срок до 10 лет, а гарантии от государства позволят существенно снизить ставку по кредиту, предоставляемому банком.

«Это не повлияет на расходы из государственного и местных бюджетов. Кроме того, благодаря госгарантиям будут защищены и банки, которым гарантируется минимизация рисков невозврата заемщиками кредитных средств», – добавил Р.Лещенко.

Как уточнил Минфин Украины, привлеченные кредитные средства также могут использоваться аграриями для приобретения сельхоз земель.

Источник: Информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ»