На Центральном горно-обогатительном комбинате (ЦГОК) нидерландского горно-металлургического холдинга Metinvest начали использовать биотопливо вместо природного газа для выпуска железорудных окатышей. Ранее на этом производственном участке использовали около 95% потребляемого ЦГОКа природного газа.

По данным компании, реализация проекта позволила сократить использование газа в 2021 году на 8,5 миллиона кубометров и снизить расходы на 43,5 миллиона гривен.

Для увеличения энергоэффективности и уменьшения экологической нагрузки на окружающую среду на обжиговую машину установили новые двигатели на дымоходы и дымососы, заменили 16 метров газохода. Сумма инвестиций компании Метинвест в модернизацию оборудования составила 22 миллиона гривен.

С целью уменьшения использования энергоресурсов специалисты комбината с 2018 года работают над технологией замещения газа твердым биотопливом – измельченной подсолнечной шелухой.

«Замещение использования природного газа биотопливом – это еще одна возможность для Центрального комбината внести свой вклад в экономное и экологическое использование энергии. В настоящее время в обжигательной машине ОК-324 заменяют около 38% природного газа биотопливом, а в планах увеличить использование до 45%», — отметил Дмитрий Дьяченко, директор по инжинирингу ЦГОКа.

Источник: www.metallurgprom.org