С 1 января 2022 года в ЕС введен в действие новый Регламент Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 2018/848 об органическом производстве и маркировке органических продуктов.

Ключевые изменения, которые можно выделить в новом Регламенте – это расширение сферы его применения, усиление ответственности операторов в случае возникновения подозрения в загрязнении продукции, переходе от эквивалентности к равнозначности и установлению требований к групповой сертификации.

Разбираемся подробнее, что изменилось и какие последствия могут быть для украинских органических производителей.

Структура нового органического законодательства

Необходимо понимать, что речь идет о системе органического законодательства, а не об отдельном регламенте. Упомянутый выше Регламент № 2018/848 был принят 22 мая 2018, но решение о пересмотре законодательства было принято еще в конце 2011 года. Первая версия нового регламента была представлена Еврокомиссией в марте 2014 года, но до сих пор приняты еще не все необходимые нормативные акты.

Если ранее система органического законодательства состояла из нескольких регламентов, в основе которых были три ключевых Регламента № 834/2007, № 889/2008 и № 1235/2008, то в новом законодательстве все нормативно-правовые акты сгруппированы в соответствии с разделами основного регламента. То есть правила производства (растениеводство, животноводство, пищевые продукты, корма, аквакультура), репродуктивный материал растений и семян, контроль, торговля с третьими странами и т.д.

Около 50 статей основного Регламента №2018/848 содержат ссылки на делегированные акты и акты внедрения. В общей сложности должно быть введено в действие 24-25 правовых актов, около 20 уже вступили в силу, а некоторые еще находятся в процессе принятия.

Расширение сферы действия законодательства или – подлежащее сертификации

По-прежнему сфера действия органического законодательства распространяется на следующие три категории:

  • живые или непереработанные сельскохозяйственные продукты, включая семена и другой репродуктивный материал растений;
  • переработанные сельскохозяйственные продукты в качестве пищевых продуктов;
  • корма.

В отдельном приложении к новому регламенту приводятся категории других продуктов, которые теперь могут быть сертифицированы по органическому законодательству. Речь идет о продуктах, тесно связанных с сельским хозяйством.

В этот перечень вошли дрожжи для использования в качестве пищевых продуктов/кормов, мате, виноградные листья, сердцевина пальмового дерева, побеги хмеля, коконы шелкопряда, натуральные резины и смолы, эфирные масла, пробки, хлопок, шерсть, шкуры, традиционные травяные препараты. на растительной основе.

Впервые в список также внесены морская соль и другие соли, используемые в пищевых продуктах и кормах, хотя раньше соль, как и вода, не подлежали сертификации.

Сфера действия законодательства по-прежнему не распространяется на деятельность общепита. В таких случаях могут применяться национальные или частные стандарты.

Что означает переход от эквивалентности к равнозначности

Эта норма напрямую касается третьих стран, которые экспортируют свою продукцию в ЕС, в том числе и в Украину. Будут параллельно две системы, согласно которым можно будет осуществлять экспорт органической продукции в ЕС. Первая – это торговые соглашения с третьими странами.

В мире в настоящее время насчитывается около 15 двусторонних соглашений, полностью или частично признающих стандарты и, соответственно, разрешающих оборот органической продукции. Такие соглашения, согласно новому регламенту, должны быть пересмотрены в течение следующих 5 лет.

Вторая система – это равнозначность стандартам ЕС. Если до этого времени украинские производители проходили сертификацию в соответствии с требованиями, эквивалентными стандартам ЕС, то вскоре от них потребуется полное соответствие стандартам ЕС.

В течение следующих трех лет органы сертификации, осуществлявшие деятельность в третьих странах, должны пройти аккредитацию по новому законодательству ЕС. Это касается и тех органов, которые сейчас работают в Украине.

Основная цель перехода на равнозначность – усиление контроля и ответственности в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.

Ужесточение ответственности операторов в случае возникновения подозрения в загрязнении продукции

ЕС усиливает контроль над обращением органической продукции и устанавливает четкие шаги для операторов и их органов сертификации в случае возникновения подозрения в загрязнении неразрешенными продуктами и веществами. При этом значительная ответственность возлагается на самого оператора – от идентификации такой продукции до всестороннего сотрудничества с органом сертификации. Последний, в свою очередь, должен сообщить компетентному органу о начале расследования и проинформировать о его результатах.

Орган сертификации в случае подтверждения подозрения может запретить введение такой продукции в оборот как органической или даже снова начать отсчет переходного периода. Например, относительно земли, на которой были использованы протравленные семена или использованы запрещенные в органическом производстве вещества.

Ранее, в течение ноября-декабря 2021 года, было проведено несколько онлайн информационных мероприятий о новом органическом законодательстве в ЕС (при поддержке Швейцарии в рамках программы «Органическая торговля ради развития в Восточной Европе (OT4D)»), внедряемой IFOAM – Organics International в партнерстве с HELVETAS Swiss Intercooperation и Исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария).

Более подробно ознакомиться с изменениями в органическом законодательстве ЕС:

Источник: https://organicinfo.ua/