20 сентября 2022 года Верховная Рада Украины приняла поданный Президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект №0167 «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об участии Украины в Программе ЕС LIFE – Программе действий по окружающей среде и климату».

Программа LIFE является инструментом в ЕС для финансирования проектов защиты окружающей среды и климатических мероприятий, которая работает с 1992 года и софинансирует более 5500 проектов в ЕС и за его пределами. Программа LIFE поддерживает государственные органы, неправительственные организации и частные субъекты, особенно малые и средние предприятия, в переходе к устойчивой, энергоэффективной, возобновляемой, климатически нейтральной и устойчивой экономике, тем самым способствуя ее устойчивому развитию.

Ратификация Соглашения открыла перед Украиной источники финансирования, ранее недоступные. За счет софинансирования LIFE у страны будет больше возможностей для восстановления поврежденных или уничтоженных природных экосистем, строительства центров реабилитации животных и ревитализации рек и т.д.

«В условиях противостояния российской агрессии, когда практически все финансовые ресурсы идут на оборону страны, партнерство в рамках программы LIFE является сверхважным и приоритетным для защиты и восстановления окружающей среды, – отметил Руслан Стрелец. – На 2022 год Еврокомиссия объявила 34 конкурсных предложения на сумму 598 млн евро. Уже сейчас для участия в конкурсе Программы LIFE отобраны ряд украинских проектов. Надеюсь, что некоторые из них могут начать софинансироваться уже в этом году».

Справочно

Соглашение между Украиной и Европейским Союзом о присоединении к Программе LIFE еще в конце июня этого года подписали Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец и Комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниус Синкявичюс во время его визита в Киевскую область. В 2021 году Украина была включена в перечень стран, для которых доступно финансирование и открыта возможность подачи проектов в Программу LIFE

Источник: www.eu-ua.kmu.gov.ua