Перспективы мирового рынка свиноводства для украинских производителей

Центром повышения эффективности в животноводстве проведен анализ мировых тенденций  на рынке свиноводства, согласно которому инвестиционная привлекательность данного сегмента агрорынка, начиная с 2019 года, может стать выше птицеводства, за счет новых точных технологий и решение проблемы АЧС свинины.

Отдел аграрной аналитики нидерландского Rabobank предоставил данные о возможных мировых потерях производства свинины из-за африканской чумы (АЧС). Они прогнозируют, что к концу 2019 Китай потеряет от 25 до 35% от нынешнего внутреннего производства, а Вьетнам — свыше 10%. В целом примерно на 10 млн. тонн увеличится дефицит свинины в мире, что составляет от 5 до 7% мирового производства свинины.

На фоне этого мировые цены на свинину в полутушах растут в ЕС + 22%, в Бразилии + 48%, в США + 17%, в Канаде + 40% в годовом периоде. При такой динамике к концу 2019 цены на свинину могут вырасти вдвое. Это отличный шанс для того, чтобы увеличить отечественное производство и перезапустить экспорт украинской свинины.

По данным Ассоциации «Свинари Украины», себестоимость живого веса в Украине сейчас составляет 1,3 €/кг, при этом экспорт практически отсутствует (1,76 тыс. т в 2018 году).

В Украине существует возможность достичь одну из самых низких себестоимости выращивания свиней в мире — 0,8 €/кг живой массы на сухих кормах и 0,5 €/кг живой массы на жидкой системе кормления, используя современные системы точного свиноводства.