Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства утвердило Рекомендации для операторов рынка пищевых продуктов, в управлении которых находятся мощности по производству и обороту мороженого. Документ разработан в сотрудничестве с Ассоциацией украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты».

Наставления призваны разъяснить производителям мороженого как выполнять требования законодательства Украины по безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов.

В руководстве указаны пошаговые инструкции с конкретными примерами и образцами документов касающихся требований:

  • планирования, состояния помещений и коммуникаций на мощностях;
  • безопасности воды, льда, пара, вспомогательных материалов для переработки пищевых продуктов;
  • предметов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
  • чистоты поверхностей;
  • здоровья и гигиены персонала;
  • защиты пищевых продуктов от загрязнения;
  • обращения с пищевыми отходами;
  • хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • контроля за технологическими процессами;
  • маркировки пищевых продуктов и тому подобное.

«Это поможет производителям избежать ошибок и необоснованных затрат при внедрении системы НАССР, построить эффективную систему НАССР и чувствовать себя уверенно во время прохождения мероприятий официального контроля. Мы, как потребители, тоже будем иметь выгоду из этого — мороженое будет не только вкусным, но и безопасным», — подчеркнул заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Глущенко.

С рекомендациями можно ознакомиться по ссылке

Источник: www.me.gov.ua