Северный горно-обогатительный комбинат (СевГОК) в 2020 году инвестирует 470 млн грн в обновление экскаваторного парка. К конца года, согласно планам комбината, на его карьерах будут работать десять новых 12-кубовых экскаваторов.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию на мировых рынках, компания «Метинвест» продолжает стабильно работать и реализовывать программы, направленные на капитальное строительство и модернизацию оборудования. Инвестиции в развитие производства – это наша долгосрочная перспектива», – отметил Андрей Скачков, генеральный директор СевГОКа.

Комбинат уже приобрел пять таких экскаваторов. Стоимость одного – 141,7 млн грн.

В течение 2020 года будет приобретено еще пять экскаваторов. Современная техника будет использоваться в Анновском и Первомайском карьерах.

Годовой объем отгрузки одним экскаватором достигает 4 млн куб. м горной массы, что на 20% больше, чем у предыдущих машин. Техника укомплектована разными системами для безопасной и удобной работы.

По итогам 2019 года СевГОК снизил производство товарных окатышей на 7,2% по сравнению с предыдущим годом – до 7,8 млн т. Выпуск концентрата за год увеличился на 14,9% – до 12,245 млн т.

Справка:

Северный ГОК (СевГОК) – одно из крупнейших горно-обогатительных предприятий в Европе. Имеет полный цикл подготовки сырья. Производит железорудный концентрат (Fe 66%) и окатыши (Fe 62%, 63% и 65%). Разрабатывает крупные месторождения железистых кварцитов карьерным способом. Промышленные запасы оцениваются в 2943 млрд т. Входит в группу «Метинвест Холдинг».