Министр торговли Соединенных Штатов Америки Джина Раймондо объявила о прекращении пошлин на украинскую сталь сроком на один год. Речь идет о 25% пошлины на металлургическую продукцию, введенную США в 2018 году. Беспошлинный режим для украинской стали в США будет действовать в течение 12 месяцев.

Украина занимает 13-е место в мире среди крупнейших производителей стали. Металлургическая отрасль является одной из важнейших в структуре индустрии нашего страны. Чтобы стабилизировать работу в условиях военной агрессии россии, важно обеспечить возможности для экспорта стали и изделий из нее. Отмена США пошлин позволит создать дополнительные экспортные возможности для Украины, а значит, обеспечить украинские предприятия заказами, украинцев – рабочими местами.

“Отмена этих пошлин будет поворотным моментом в торговых отношениях между Украиной и США. Это важный сигнал для украинских производителей о готовности американского правительства поддержать экономическую стабильность нашей страны, включив украинскую металлургическую продукцию в свои производственные процессы”, – отметила Первый вице-премьер-министр – Министр экономики Украины Юлия Свириденко.

В 2021 году экспорт украинской металлургической продукции в США значительно вырос. В прошлом году Украина поставила 428,9 тыс. тонн (по сравнению с 359 тыс. тонн в 2020 году). Также вырос экспорт изделий из черных металлов – с 44,7 тыс. тонн в 2020 году до 119,8 тыс. тонн в 2021 году.

Детальнее об инвестиционном и торговом партнерстве Соединенных Штатов и Днепропетровской области читайте по ссылке.

Источник: Министерство экономики Украины