Аграрии получат государственную поддержку в форме удешевления страховых платежей при страховании своей сельскохозяйственной продукции. Постановление о порядке предоставления такой поддержки было принято 9 декабря на заседании правительства. Кроме того, был принят нормативный акт об утверждении предельного размера, структуры, порядка применения страховых тарифов для страхования посевов озимой пшеницы с государственной поддержкой от сельскохозяйственных рисков на период перезимовки.

«Кабинет Министров принял для аграриев важные нормативные акты, которые помогут уберечь их от неблагоприятных погодных сценариев потери урожая. Отныне у них будет государственная поддержка в форме компенсации, которая в соответствии с утвержденным порядком составит до 60% стоимости фактически уплаченных страховых платежей», — пояснил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

Указанные постановления обеспечат возможность предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям путем удешевления страховых платежей при страховании сельскохозяйственной продукции.

По словам Романа Лещенко, для получения поддержки сельскохозяйственные товаропроизводители должны застраховать сельскохозяйственную продукцию у уполномоченного страховщика и подать ему заявку на получение государственной поддержки установленного образца.

Список уполномоченных страховщиков будет размещен на сайте Минагрополитики. В список будут включаться все желающие страховые компании, которые подали в Минагрополитику соответствующее заявление, получили лицензию на осуществление добровольного страхования сельскохозяйственной продукции, отвечают требованиям Закона Украины «О страховании» и требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

В 2022 году Минагрополитики планирует удешевлять страховые платежи по договорам страхования на озимую пшеницу на период перезимовки в соответствии со стандартизованным страховым продуктом, утвержденным приказом Минагрополитики от 25 ноября 2021 года № 385.

Источник: www.kmu.gov.ua