В Украине 1 октября заработала конвенция о процедуре совместного транзита (CCTP) или так называемый «таможенный безвиз», в рамках которого уже следуют первые грузы.

Таким образом Украина стала 36-м государством-участником-конвенцией. Конвенция объединяет страны европейского региона (ЕС, ЕАСТ, Турция, Македония и Сербия), которые ввели единые для всех договорных сторон правила декларирования и контроля транзитных перемещений товаров с использованием системы NCTS. Это существенно упрощает весь процесс таможенного дизайна продукта и логистику.

В рамках таможенной реформы, предусмотренной в соглашении о вступлении нашей страны в ЕС, Украина обязана осуществить присоединение к Конвенции по процедуре совместного транзита.

NCTS – это система, позволяющая наладить обмен информацией об этапах таможенного оформления товаров с использованием электронных сообщений в режиме реального времени. Также благодаря данной системе проводится анализ рисков.

То есть, эта система объединяет данные всех стран ЕС для контроля вывоза и ввоза товара в ту или иную страну. Считается, что использование NCTS позволит снизить риски манипуляций с документами (их подмена при маршруте и т.п.), а также упростит процесс таможенной очистки. Ведь с момента присоединения, используя декларацию Т1, компании смогут перемещать грузы из ЕС в Украину (и наоборот) без дополнительных переоформлений во внутренний транзит. В свою очередь гарантирование уплаты таможенных платежей будет обеспечивать отправитель.

Ключевым является то, что Украина войдет в таможенное пространство ЕС. А бизнес, в свою очередь, сможет использовать единую таможенную декларацию и административный документ при перемещении груза из любой точки Европы в Украину и обратно, пересекая несколько границ внутри европейской зоны, а также государств-членов ЕАСТ – Европейской ассоциации свободной торговли.

Достоинства:

  1. Введение одной транзитной декларации и одной гарантии для перемещения товаров между 36 странами (со странами ЕС, а также с Великобританией, Турцией, Сербией, Северной Македонией, Исландией, Норвегией, Лихтенштейном и Швейцарией).
  2. Предоставление авторизованным предприятиям права отправлять и получать товары на своем предприятии без заезда на таможенные терминалы.
  3. Действие украинских финансовых гарантий в 35 странах.

Декларировать товары в режиме совместного транзита может бизнес, состоящий на учете в таможенных органах.

Режим совместного транзита на этапе Национального использования NCTS применим к следующим товарам:

  1. Товары, ввозимые на таможню Украины и поставленные на таможенный контроль, чтобы использовать эти товары на территории Украины.
  2. Товары, которые перемещаются по проходному или внутреннему транзиту через таможню Украины.

В Министерстве финансов отмечают, что первой страной, из которой был отправлен груз для доставки в Украину под процедурой совместного транзита, стала Германия. Также Украиной была оформлена первая транзитная декларация на выезд. По ней груз сейчас следует через Польшу в Германию.

Источник: www.delo.ua