На Запорожской атомной электростанции в ночь на 4 марта военными силами Российской Федерации произведен обстрел площадки Запорожской АЭС, в результате чего на территории произошел пожар. Было попадание снаряда в первый энергоблок. Силами подразделений ГСЧС Украины пожар на площадке ликвидирован.

Из-за угрозы ядерной опасности на станции требуют, чтобы войска РФ прекратили вести огонь из тяжелой техники по блокам атомной станции в Энергодаре – крупнейшей АЭС в Европе.

Теперь территория Запорожской атомной электростанции захвачена российскими войсками, они контролируют админздания и проход на станцию. Также 24 февраля российские военные захватили Чернобыльскую атомную электростанцию.

Президент Зеленский и председатель ВР Стефанчук обратились к мировому сообществу с призывом помочь избежать ядерной катастрофы, отныне грозящей всему человечеству.

Еще 3 марта 2022 года Украина проинформировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что большое количество российских танков и пехоты «совершили прорыв сквозь блок-пост» в город Энергодар, расположенный в нескольких километрах от Запорожской атомной электростанции (АЭС), заявил Генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси. Было также отмечено, что российские мотострелковые войска направляются непосредственно к площадке крупнейшей АЭС Украины, отметив при этом, что ситуация является «критической».

Генеральный директор Гросси призвал к немедленному прекращению применения силы в Энергодаре, а также обратился с призывом к действующим там вооруженным силам воздержаться от насилия вблизи АЭС. Он заявил, что МАГАТЭ продолжает вести консультации с Украиной и другими сторонами с целью предоставления стране максимально возможной помощи в ее стремлении поддерживать ядерную и физическую ядерную безопасность в текущих сложных условиях.

Сегодня Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) решило запустить в режиме круглосуточной работы Центр инцидентов и чрезвычайных ситуаций из-за пожара на Запорожской АЭС, вызванного обстрелами российских захватчиков.

МАГАТЭ, широко известно как международная организация системы ООН, действующая под лозунгом «Атом для мира и развития», выступает как международный центр сотрудничества в ядерной отрасли. Совместно со своими государствами-членами и многочисленными партнерами по всему миру Агентство ведет работу по содействию безопасному, надежному и мирному использованию ядерных технологий.