26 апреля в Варшаве состоялось подписание соглашения о предоставлении НЭК «Укрэнерго» статуса члена-наблюдателя ENTSO-E, европейской сети операторов системы передачи электроэнергии.

 «Этот соглашение еще больше приближает Украину к полной интеграции с европейскими энергетическими рынками и определяет наше развитие на будущее. Благодарен нашим европейским партнерам и друзьям за поддержку и доверие. Уверен, что это событие важно не только для нас, но и Европы. Членство Украины в ENTSO-E будет взаимовыгодным, ведь мы не только будем изучать и внедрять лучшие европейские практики, но и сможем поделиться неоценимым опытом обеспечения надежности работы энергосистемы в экстремальных условиях», — подчеркнул Герман Галущенко.

В мероприятии приняли участие комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон, президент ENTSO-E Эрве Лафайе, председатель наблюдательного совета ENTSO-E Йоаким Ванзетта, генеральный секретарь ENTSO-E Соня Твохиг, руководство НЭК «Укрэнерго», польский оператор системы передачи PSE и другие.

Статус члена наблюдателя позволит НЭК «Укрэнерго» присоединиться к международному объединению европейских операторов системы передачи.

 Как член-наблюдатель, украинский оператор сможет участвовать в заседаниях Региональной Группы ENTSO-E «Континентальная Европа». Представители компании смогут войти в рабочие и экспертные группы ENTSO-E, занимающиеся вопросами развития рынка электроэнергии, балансировки, вспомогательных услуг, электронного обмена данными, развития киберзащиты в электроэнергетическом секторе, интеграции возобновляемых источников энергии и т.д.

Источник:www.kmu.gov.ua