8 февраля Украина вошла в состав Комитета по всемирной продовольственной безопасности ООН на его 47-й сессии в Риме.

Комитет является международной межправительственной платформой сотрудничества стран для обеспечения мировой продовольственной безопасности. Он подчиняется Генеральной Ассамблеи ООН через Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) и Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Украина уже является гарантом продовольственной безопасности во многих странах мира благодаря традиционно мощному продовольственному экспорту. Вхождение в Комитет по всемирной продовольственной безопасности ООН предоставляет нашей стране дополнительные возможности влияния на глобальную продовольственную политику. Украина в дальнейшем укрепляет роль гаранта мировой продовольственной безопасности », — подчеркнул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Министр напомнил, что по результатам 2019-2020 маркетингового года Украина заняла первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, вторая — по экспорту ячменя, вошла в четверку крупнейших экспортеров кукурузы и пятерку крупнейших экспортеров пшеницы.

«Важная роль нашего государства особенно проявилась с началом пандемии, когда нарушились глобальные цепочки поставки товаров. Украина продолжила выполнять свои обязательства и существенно способствовала продовольственной безопасности своих партнеров на Ближнем Востоке, в Европе, Юго-Восточной Азии и Северной Африке », — напомнил Дмитрий Кулеба.

Дипломат напомнил, что утверждение в роли гаранта мировой продовольственной безопасности никоим образом не должно влиять на продовольственный баланс внутри нашего государства. Поскольку, по оценкам экспертов, национальным запасам продовольствия ничего не угрожает, угроз ни для экспорта, ни для внутреннего потребления нет.

Справочно: Комитет по всемирной продовольственной безопасности ООН был основан в 1974 году. Его Секретариат размещен в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме.

В Комитете обсуждаются вопросы продовольственной безопасности и питания на глобальном уровне. Комитет разрабатывает указания и рекомендации, которые могут становиться руководством к действиям для стран в их работе по обеспечению продовольственной безопасности и питания.

Источник: Министерство иностранных дел Украины