Верховная Рада Украины приняла закон об объединении водопользователей, дающий старт ирригационной реформе, открывающей новые возможности для агросектора Украины.

«Этим законом парламентарии заложили основы реформирования мелиоративной отрасли Украины, без которого бы уже в ближайшие годы об эффективном бережливом орошении можно было бы забыть. Отныне все водопользователи могут сплачиваться в юридически зарегистрированные объединения, брать на баланс объекты оросительных систем и управлять ими через коллективные решения, где голос каждого водопользователя будет важен», – отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

Именно такая форма управления отраслью, как убежден Роман Лещенко, сможет вывести ее из-за упадка.

«Оросительные системы должны быть в управлении тех, кто напрямую зависит от них. Это аграрии, землепользователи и землевладельцы, и точно не чиновник в Киеве или даже в области», – добавил он.

По словам министра, за время независимости оросительные площади ежегодно стремительно сокращались и с 2,3 млн. в 1990 году осталось лишь 550 тыс. в 2021-м. Среди причин – и хищение оборудования насосных станций, высокие тарифы за полив, и отсутствие государственных средств на восстановление оросительной инфраструктуры.

«Именно для спасения отрасли были наработаны в законопроекте децентрализованные механизмы управления мелиорацией в Украине. Без всяких преувеличений этот закон является краеугольным камнем не только дальнейшего развития сельского хозяйства, но и реагирования на климатические изменения, сохранение почв и энергосбережение в с/х производстве», – отметил Роман Лещенко.

Над этим вопросом работали государственные органы, международные партнеры, эксперты, профильные ассоциации аграриев и парламентарии, добавил он.

«Далее – нелегкий процесс реализации, но главное уже сделано! Ирригационная реформа является логичным продолжением земельной реформы. Поздравляю агросектор с новыми возможностями», – резюмировал Роман Лещенко.

Источник: http://agro-business.com.ua