Верховная Рада Украины 24 марта 337 голосами приняла ряд важных изменений в земельном законодательстве. Изменения направлены на усовершенствование вопросов, связанных с упрощением получения прав пользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения в условиях военного состояния, их рациональным использованием в 2022 году для ведения товарного сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственной безопасности Украины.

Эксперт по вопросам финансов Офиса поддержки реформы децентрализации при Минрегионе Игорь Онищук выделил ключевые:

Во время действия военного положения считаются обновленными на один год без волеизъявления сторон соответствующих договоров и без внесения сведений о возобновлении договора в Государственный реестр прав на недвижимое имущество введение военного положения относительно земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной, коммунальной собственности, неистребованных, нераспределенных земельных участков, а также оставшихся в коллективной собственности земельных участков и были переданы в аренду органами местного самоуправления и частной собственности.

Передача в аренду для ведения товарного сельскохозяйственного производства сроком до одного года земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности а также земельных участков, оставшихся в коллективной собственности, нераспределенных и неистребованных земельных участков и земельных долей (паев) осуществляется районными военными администрациями на определенных условиях .

Владельцы, пользователи земельных участков не несут ответственности за невыполнение требований по использованию земель по целевому назначению, что заключается в неиспользовании земельного участка.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной, коммунальной собственности могут предоставляться только для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Безвозмездная передача земель государственной, коммунальной собственности в частную собственность, предоставление разрешений на разработку документации по землеустройству в целях такой безвозмездной передачи, разработка такой документации запрещается.

Формирование земельных участков, указанных в пункте «а» подпункта 1 пункта 27 Раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины, кроме передаваемых в аренду военными администрациями, запрещается.

Земельные торги по правам аренды, эмфитевзису, суперфицию по земельным участкам сельскохозяйственного назначения государственной, коммунальной собственности не проводятся.

Землепользователи, использующие земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной, коммунальной собственности на праве постоянного пользования (кроме государственных, коммунальных предприятий, учреждений, организаций), эмфитевзиса могут передавать такие земельные участки в аренду сроком до одного года для использования по целевому назначению.

Арендаторы, субарендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения всех форм собственности могут передавать сроком до одного года принадлежащее им право аренды, субаренды другому лицу для использования земельного участка по целевому назначению.

Книга регистрации землевладений и землепользований в условиях военного положения ведется районной военной администрацией в бумажной и электронной формах с определенными записями, определенными пунктом 27 Раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины.

Источник: www.decentralization.gov.ua