У украинских громад есть свои энергетические задачи и вызовы. Они планируют уменьшать собственное энергопотребление, больше использовать возобновляемые источники энергии, контролировать обеспечение громады энергетическими ресурсами. Часть этих задач может решить энергетическая кооперация. Это позволит членам громад совместно инвестировать в разрешение своих энергетических вызовов и создание новых возможностей.

Инициатива «Содействие повышению энергетической устойчивости на местном уровне путем реализации энергетических инициатив громад» поможет украинским громадам освоить кооперативные инструменты и стать более энергетически устойчивыми. Громадам будет представлен лучший международный и украинский опыт энергетической кооперации. Присоединятся отраслевые эксперты по помощи с запуском энергетических кооперативов в Украине.

Для кого этот проект

Для лидеров громад, предпринимателей, представителей общественного сектора. Основным критерием для сотрудничества является ваша заинтересованность в запуске проектов по энергетической кооперации в Украине.

Особое внимание уделяется привлечению представителей общин из восточного региона Украины (Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Полтавская и Херсонская области), а также привлечению к энергетической кооперации женщин. 

Ключевые активности

Создание энергетических кооперативов требует определенных знаний и опыта. Речь идет о знаниях основ кооперации, экономических и технических основ и реалий энергетики, современного законодательного и регуляторного поля, навыков бизнес-планирования. Команда инициативы работает над тем, чтобы передать и распространить эти знания среди украинских общин с использованием таких инструментов: Школа Энергетической Кооперации и Энергетический Акселератор Громад.

В рамках этой грантовой инициативы реализуется ряд активностей, направленных на помощь ветеранам АТО/ООС с реализацией их кооперативных проектов, стимулирование инвестиций в энергетические кооперативы, облегчение сотрудничества финансовых учреждений и кооперативов.

Инициатива реализуется ОО «Greencubator» вместе со Львовской бизнес-школой Украинского Католического Университета в партнерстве с Открытым Университетом Майдана (ВУМ) и Ветеран Хабом при поддержке USAID Проекта энергетической безопасности (ПЭБ). Взгляды авторов и исполнителей инициативы необязательно отражают взгляды Агентства США по международному развитию или правительству Соединенных Штатов Америки.

Обучение бесплатное. Подробная информация здесь.

Регистрация по ссылке.

Источник: www.facebook.com/usaidesp