Исторический документ – Заявка на членство в Европейском Союзе, подписанная Президентом Украины в Киеве 28.02.2022 года

Этим письмом Украина, как европейское государство, уважающее ценности, закрепленные в статье 2 договора о Европейском Союзе, имеет честь подать заявку на членство в Европейском Союзе, в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, отвечая на вопрос о массовых акциях солидарности, которые прошли по всей Европе в поддержку Украины, куда 24 февраля утром вторглись российские войска, отметила: «Впоследствии Украина должна вступить в ЕС, эта страна – одна из нас, и мы хотим видеть его в европейской семье».

При этом она напомнила, что Украина уже участвует в некоторых европейских процессах, например, в интеграции внутреннего рынка в единый рынок ЕС, а также в энергетике.

В интервью фон дер Ляйен подчеркнула беспрецедентное сотрудничество и сплоченность всех демократических стран – Великобритании, Канады, Японии, Южной Кореи, Австралии и других.

«Это показывает: мы вместе встаем на защиту демократии в Европе. Важно, чтобы мы защищали мирный порядок, порядок на основе правил. Мы должны четко заявить: Евросоюз не потерпит на европейской земле попрание наших ценностей», — заявила она.

Что дает членство в Евросоюзе гражданам Украины?

Первые преимущества будущего членства Украина ощутила в 2017 году, когда получила безвиз.

Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины собрал основные преимущества членства в Евросоюзе для граждан Украины:

  • Границы без барьеров. Во многих странах на границах не проверяют паспорта
  • Усиление прав потребителей. Если недовольны качеством новых дорог и аэропортов, то можно пожаловаться в Комиссию европейского парламента.
  • Больше товаров по доступным ценам
  • Качественное европейское образование
  • Импульс для секторального сотрудничества

В настоящее время заявка на членство Украины в ЕС по ускоренной процедуре принята.