Украина благодаря своему потенциалу, высококвалифицированному человеческому капиталу, потенциалу внутреннего рынка, является государством с большим пространством для инвестиционной деятельности во всех секторах экономики. Ключевым фактором, существенно влияет на инвестиционную привлекательность страны и ее территорий является инвестиционный климат, который имеет положительную динамику.

Сегодня Украина увеличивает свою инвестиционную привлекательность. При этом мы принимаем активное участие в мировых процессах и интегрируемся в мировую экономику. В рейтинге Doing Business 2019 Украина заняла 71 позицию из 190 стран мира. Наибольший прогресс Украины продемонстрировала в таких составляющих рейтинга: +5 пунктов (с 35 на 30 — е место) по компоненту «получение разрешений на строительство» и снижению стоимости услуг по технадзору; + 41 пункт по «уплате налогов» за уменьшение и унификацию ставки ЕСВ.

Благодаря поддержке европейских партнеров в Украине реализуются сотни проектов развития транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса, энергоэффективности и тому подобное. Объем финансовой и кредитной поддержки со стороны ЕС в отчетном году составил более 1,2 млрд. евро.

По данным Отчета, наибольшего прогресса Украина достигла в таких направлениях, как предпринимательство, сельское хозяйство, уменьшение технических барьеров в торговле, социальная политика и трудовые отношения, финансовый сектор и энергетика. Также в течение прошлого года наше государство дополнительно выполнила 10% обязательств, предусмотренных на 2017 год.

В 2018 году Украина выполнила почти 90% обязательств по приближению к нормам и практики ЕС в сфере предпринимательства. В частности, в октябре 2018 Верховная Рада приняла Кодекс о банкротстве. Документ не только повысил эффективность процедур банкротства и уровень защиты прав кредиторов, но и урегулировал процедуру восстановления платежеспособности физических лиц, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Кроме того, была налажена система мониторинга и контроля государственной помощи предприятиям, разработаны и утверждены критерии оценки государственной помощи в различных отраслях экономики. Начал работу официальный сайт Антимонопольного комитета, который стал первоисточником информации о целях, формы, объем и бюджет государственной помощи.

В прошлом году Украина продолжила переход на международные технические регламенты, который позволяет снизить нетарифные барьеры в торговле и улучшить доступ отечественной промышленной продукции на мировые рынки. Так, были сделаны важные шаги по разработке и утверждения технических регламентов, стандартизации и метрологии, которые необходимы для подписания Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров для приоритетных секторов промышленной продукции (Соглашение АСАА).
С 1 января 2019 отменено применение почти 11 тыс. старых стандартов, разработанных до 1992 года, что составляет 90% от общего количества. Продолжается работа по приведению в соответствие украинского законодательства к праву ЕС и Соглашения по техническим барьерам в торговле ВТО.

Результатом внедренных евроинтеграционных изменений стал рост объема внешней торговли Украины со странами Евросоюза. За прошлый год Украина продала в страны ЕС товаров на более 20 млрд. долларов США, что составляет 42% от всего экспорта. Для сравнения, в 2017 году эта цифра составляла чуть более 17,5 млрд. долларов США. Так что смело можно сказать, что Украина продолжает выполнение положений Соглашения, необходимых для полноценного функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Сегодня почти 15 тыс. украинских компаний экспортируют в ЕС. Ведущие рынки для нас — это Польша (17%), Италия (14%), Германия (10%), Венгрия (8%) и Нидерланды (8%). Аналитики уверены, что тенденция роста украинского экспорта в ЕС продолжится и в будущем.

С полным отчетом о выполнении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в 2018 году можно ознакомиться по ссылке.

По материалам: www.kmu.gov.ua/ua