27 апреля текущего года в Киеве состоялась IV Международная конференция аграрных инвесторов Agri Invest Forum при поддержке Всеукраинской Аграрной Рады. В работе указанного форума приняла участие Галина Савран, земельный аналитик коммунального учреждения «Днепропетровское региональное инвестиционное агентство» Днепропетровского областного совета», которая непосредственно сопровождает инвестиционные проекты аграрных компаний области. Это мероприятие объединило 748 участников, среди которых представители власти, украинские и международные финансовые институты и ведущие эксперты агрорынка.

В ходе панельной дискуссии «Государство и агробизнес: реалии и настоящее», спикеры международных финансовых институтов подтвердили, что Европейские банки готовы кредитовать покупку земли под залог этой земли: ЕБРР и IFC предлагают длинные кредиты, в отличие от финансовых институтов действующих в Украине, подтвердил Виталий Струков, управляющий партнер БДО Корпоративные Финансы.

«900 млн долларов за последние 6 лет IFC профинансировала в агросектор. «Самый длинный» кредит, на сегодняшний день предоставляется на 7 лет с задержкой по выплате тела кредита в 2 года», — отметила Елена Волошина, руководитель деятельности IFC в Украине.

Василий Говгера, аналитик отдела агробизнеса ЕБРР дополнил, что параллельно с финансированием крупных предприятий, ЕБРР финансирует также малый и средний бизнес.

«У нас действует целый отдел по финансированию и предоставлению консультативной поддержки для малых и средних фермеров. Благодаря этой программе можно получить финансирование в размере от 1 млн долларов «, — отметил Василий Говгера.

Еще одной темой конференции был мировой пример введения рынка земли. Своим опытом поделилась Эвелин Юргенсон, экономист по сельскому хозяйству в Эстонском университете естественных наук.

«Быстрое введение земельной реформы было основной целью в течение многих лет, и стало основой для рынка недвижимости», — подчеркнула Эвелин Юргенсон.

Кроме того, на конференции был представлен литовский опыт открытия рынка земли.

«Создание условий для формирования рынка земли необходимо начать как можно раньше, однако это следует делать после надлежащей подготовки и постепенно, то есть наметив промежуточные шаги», — рассказывает Казис Старкявичюс, заместитель председателя Комитета по сельских дел Сейма Литовской Республики.

Исходя из опыта Литвы, создание земельного рынка должно предусматривать следующие шаги: переходные периоды, налоговое регулирование, защита прав собственности, публичность данных, надлежащее функционирование реестра и кадастра.

В итоге, специалисты пришли к выводу, что аграрный сектор украинской экономики остаётся наиболее динамичным и привлекательным для инвестирования.

Источник http://www.agroinvestforum.com/