2 августа 2017 года в Днепропетровском областном совете состоялась «Презентация экономического потенциала Бразилии и возможностей развития украинского-бразильского сотрудничества» для свыше 100 представителей малого и среднего бизнеса региона.

Мероприятие состоялось в рамках официального визита господина Освалдо Биата Джуниора Чрезвычайного и Полномочного Посла ФР Бразилия в Украине в Днепропетровскую область, с участием председателя Днепропетровского областного совета Глеба Пригунова и директора Днепропетровского регионального инвестиционного агентства (DIA) Валентины Затышняк , а также в партнерстве с Днепропетровской торгово-промышленной палатой (ТПП).

«Днепропетровщина имеет большой инвестиционный потенциал. Это понимают наши международные партнеры. Сегодня существуют реальные перспективы для расширения двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства, в частности, это касается экспорта в Бразилию украинского зерна, муки, а также сотрудничества в сфере производства и торговли сахаром, производства биотоплива, сотрудничества между высшими учебными заведениями двух стран», — отметил председатель областной совета Глеб Пригунов.

«Сейчас показатели внешней торговли между Днепропетровской областью и Бразилией говорят не в пользу региона, но служат платформой для дальнейшего налаживания и развития внешнеэкономических отношений. Днепропетровщина имеет мощный промышленный потенциал, основу которого составляет металлургия. Предприятия металлургического комплекса уже сегодня экспортируют свою продукцию в Бразилию, в частности завод Interpipe. В свою очередь, предприятия области интересует импорт сельскохозяйственной техники, кофе и чая. Учитывая то, что Украина и Бразилия являются мировыми лидерами в сфере сельского хозяйства, предприятия Днепропетровщины заинтересованы в учреждении совместных инвестиционных проектов по производству сельскохозяйственной техники. Днепропетровский регион может заинтересовать Бразилию как один из ведущих академических центров Украины. ВУЗы области осуществляют подготовку специалистов по специальностям составляющих основу экономики Бразилии: горно-металлургический комплекс, аграрная сфера, медицина, химия и фармацевтика, поэтому перспективными является сотрудничество между днепропетровскими и бразильскими высшими учебными заведениями для подготовки высококвалифицированных кадров среди бразильской молодежи », — отметила Валентина Затышняк.

Накануне Чрезвычайный и Полномочный Посол ФР Бразилия открыл Почетное консульство ФР Бразилия в Днепропетровской и Украинской Бразильский Центр на базе Университета таможенного дела и финансов. Такое представительство позволит углубить экономическое, социальное и культурное сотрудничество между областью и республикой.

«Сегодня, когда Украина является независимой и находится на пути к становления и развития, мы очень рады, что связи с бразильским правительством перешли на совершенно иной уровень. Не только культурно-социальный, но и политико-экономический. Надеюсь, что наше сотрудничество будет крепким и плодотворным» — отметил на торжественном открытии Глеб Пригунов.

По словам господина Освалдо Биата Джуниора Чрезвычайного и Полномочного Посла ФР Бразилия в Украине, бразильская сторона готова к сотрудничеству с Днепропетровской областью по перспективным направлениям для обеих сторон. И открытие почетного консульства Бразилии и Украинско-бразильского Центра в Днепропетровском регионе поможет еще больше сблизить бизнес и общины обеих стран и регионов.