Чешская компания Sweetondale завершила сделку по приобретению трех заводов стройматериалов. В частности, приобретено завод по производству минеральной теплоизоляции в Черкассах (крупнейший производитель теплоизоляционных материалов в Украине) и два завода по производству полимерной изоляции и битумно-полимерных материалов в г. Каменское Днепропетровской области.

В ближайшее время инвестор планирует вложить € 3,5 млн в модернизацию и увеличение мощности производства, что в будущем позволит увеличить экспорт строительных материалов на 10-15%.

По словам исполнительного директора компании Sweetondale господина Тихомира Лиловича до конца 2018 запланировано нарастить объемы производства до 1,5 млн куб. м изоляционных материалов.

С момента заключения соглашения и поступления иностранных инвестиций была расширена география сбыта — стали доступными рынки Боснии и Герцеговины, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. На сегодняшний день, продукция доступна в 11 странах Евросоюза, при этом до 93% всего оборота приходится на внутренний рынок.

При этом он отметил, что общий объем рынка в 2017 году составил 215 тыс. тонн, а в 2018 году возрастет до 230 тыс. тонн. Цены на минеральную вату за год выросли на 5-7%.

«Опыт развитых стран свидетельствует, что на современном уровне развития строительной индустрии, расходы тепла в наших домах могут быть уменьшены более чем на 35%. Одним из главных инструментов, который позволяет реализовать резервы энергосбережения, является утепление теплоизоляционными материалами, пока актуален для всех домохозяйств Украины. В связи с этим, рынок теплоизоляционных материалов продолжит стремительный рост и является одним из приоритетных направлений для инвестирования. Уже сейчас по данным Государственной службы статистики Украины, мы видим рост отрасли на 36%, а импорт, который составляет более 32% покрывает имеющийся дефицит на рынке», — подчеркнула директор DIA Валентина Затишняк.

Для справок: Компания Sweetondale основана в 2012 году Гарри Аланом Штерном. Изначально специализировалась на инжиниринге и лизинга промышленного оборудования. В 2014 году компания решила перейти к производственного бизнеса. С 2018 года официально в состав Sweetondale входит завод по производству минеральной изоляции в Черкассах, завод по производству полимерной изоляции, а также завод по производству битумно-полимерных рулонных материалов в г.. Каменское.

Компания экспортирует 7% продукции в 11 стран Евросоюза, а также в Боснию и Герцеговину, Турцию и Молдову. Наибольшая доля экспорта приходится на Румынию и Молдову. В планах компании — увеличить экспорт на 10-15%.