20 февраля 2019, в г. Днепр команда KPMG провела дискуссию «Инсайд от KPMG Возможности для роста. Комплексные практические рекомендации».

Руководитель отдела по развитию бизнеса KPMG в Украине Виктория Михно представила ключевые инсайды Всемирного экономического форума в Давосе 2019, главной темой которого было «Глобализация 4.0 формирования глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции». Во время презентации были представлены современные мировые тенденции по данной проблематике.

По словам управляющего партнера KPMG в Украине Андрея Цымбал, видеоролик которого был представлен, «Украина в мире часто воспринимается как страна на карте, что находится между западным миром и Россией. И крайне важно изменить это представление о нашей стране. Мы как компания, работающая с иностранными инвесторами, считаем миссию позиционировать Украину как страну привлекательную для инвестиций. Украина имеет большой интеллектуальный потенциал и уже множество успешных историй в сфере инноваций и технологий, известных на весь мир. Но еще больше нам необходимо рассказать. Именно #UkraineHouseDavos дает прекрасную возможность заявить об Украине на весь мир».

Директор по инвестициям и рынкам капитала KPMG в Украине Дмитрий Щур презентовал исследование KPMG о современных тенденций в сфере M&A (слияния и поглощения) и прогнозные оценки на 2019 год. Согласно представленной информации, заинтересованность в потенциальных инвесторов к украинским компаниям высока, ведь украинский рынок является перспективным и растущим. Подтверждением указанном, по словам господина Дмитрия, готовность иностранного инвестора в долгосрочных сделок M & A. Также он отметил, что M&A сделки, не являются исключительно соглашениями продажи, ведь вхождение в бизнес ведущей международной компании, или распределение активов, позволяет структурировать свой бизнес, выйти на внешние рынки и заимствования. Среди актуального направления заинтересованности внешнего инвестора господин Дмитрий отметил направление складской и логистической инфраструктуры, где фиксируется определенный дефицит на рынке.

Директор по налоговому и юридическому консультированию KPMG в Украине Максим Завальный и менеджер компании Екатерина Сафроненко презентовали механизмы эффективной трансформации бизнеса, налоговые и юридические аспекты указанного процесса. В частности, во время презентации господин Максим отметил, что любое сотрудничество с международными корпорациями, или финансовыми учреждениями требует от компаний трансформации финансовой и налоговой политики.

Во время панельной дискуссии «Эффективная трансформация компаний», с участием Владимира Бублея, генерального директора ЗАО «Керамет», Ирины Нестеренко, финансового директора компании «Биосфера» и Алима Молодана, заместителя директора Днепропетровского инвестиционного агентства (DIA), был рассмотрен широкий круг вопросов проблематики кадрового обеспечения и внешних заимствований для промышленного сектора экономики, оптимизации и диджитализации технологических процессов, аутсорсинга и перспективных направлений для инвестирования.

«Днепропетровский регион является активным с точки зрения проведения M & A сделок. В 2018 году были заключены соответствующие соглашения между Evraz и DCH, Технониколь и чешской компанией Sweetondale. Ожидается, что начало 2019 также будет не менее активным в связи с запланированной продажей одного из мировых производителей строительных материалов. Также в этом году ожидается значительный рост прямых иностранных инвестиций, в том числе 26 марта торжественно будет открыт производство сухих строительных смесей компании Caparol в Солонянском районе. Кроме того весной ожидается открытие крупнейшей в Европе СЭС мощностью 246 МВт, что является результатом совместных инвестиций ДТЭК и китайской компании Смеси »- сообщил Алим Молодан.

«Среди приоритетов для инвестирования DIA предлагает широкий спектр направлений, в частности в сфере АПК, машиностроения и строительства. Отдельные направления для инвестирования сформировались в соответствии с запросами отечественных компаний, которые инициировали собственные проектные предложения и заинтересованы в привлечении кредитных ресурсов или компаний инвесторов указанные проет включены в Каталог инвестиционных проектов региона 2019 года. », — добавил Алим Молодан.