В эту субботу город принимал культурную акцию – “Дни Германии в Днепре”. Торжественное открытие мероприятия на площади Героев Майдана посетил Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Украине, почетный доктор Вольфганг Мьоссингер, представители областного и городского советов, а также сотни днепрян.

Для руководства областного совета – это еще один повод поблагодарить за плодотворное сотрудничество между правительством Германии и нашим регионом. В последние годы сотрудничество Германии и Украины имеет чрезвычайно положительные результаты. Целый ряд проектов успешно реализованы благодаря плодотворному сотрудничеству обеих сторон. Это проект GIZ “Энергоэффективность в общинах”, цель которого помочь внедрению программы децентрализации. Программа зеленой экономики помогает предприятиям нашей страны адаптировать собственные процессы и производственные стандарты к требованиям международных рынков. Непосредственно в Днепропетровской области благодаря партнерству с немецкими специалистами удалось разработать проект решения проблемы обращения с минерализацией шахтных вод в Кривом Роге.

“В целом последние годы отношения между нашими странами показали, что правительство Германии является нашим надежным партнером. За время военных действий мы получили существенную поддержку Германии в направлении мирного урегулированию конфликта на Востоке Украины. Пострадавшим и сотням тысяч вынужденных переселенцев была предоставлена гуманитарная помощь. Работа консула Вольфганга Мьоссингера – это пример весомого вклада в развитие наших отношений и культурных, и экономических”, – подчеркнул в приветственном слове председатель областного совета Глеб Прыгунов. Он также наградил господина консула медалью, которая была основана в нашей области к 25-летию Независимости страны.

“Такие культурные мероприятия позволяют жителям города ознакомиться с Германией, ее культурой, традициями, экономическим и образовательным потенциалом. Спасибо областной власти, что помогли организовать Дни Германии на достойном уровне”, – сказал Вольфганг Мьоссингер.

Генеральный консул также выразил надежду, что такая мера еще больше укрепит дружбу и связи между Украиной и Германией

Во время праздника на площади работали различные локации. Здесь были представлены ассоциация украинских германистов, немецкое общество международного сотрудничества GIZ, языковые центры, благотворительный фонд “Каритас”, службы академических обменов, работала палатка с немецкими вкусностями. На сцене выступали творческие коллективы, которые исполняли песни на украинском и немецком языках, декламировали стихи, танцевали немецкие танцы, в том числе проходил мастер-класс по баварскому танцу. Артисты в футболках цветов немецкого флага поздравили гостей праздника флэшмобом. Кроме того, все желающие могли принять участие в различных тематических викторинах, конкурсах на знание Германии и тому подобное.