Украина сразу на 7 пунктов улучшила свою позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности Doing Business-2020, который ежегодно публикует Всемирный банк, и заняла 64-ю строчку из 190 стран.

Согласно данным отчета Всемирного банка в этом году Украина улучшила свои показатели по 6 из 10 индикаторов, которые учитываются специалистами Всемирного банка при составлении рейтинга.

Наибольший прогресс Украины продемонстрировала по компонентом «Защита миноритарных акционеров» +27 пунктов благодаря открытию информации о конечных выгодоприобретателей и компонентой «Получение разрешения на строительство» +10 пунктов за счет устранения требований к найму независимого проектанта и инженера технадзора и внедрение представления сообщений онлайн, а также уменьшила стоимость разрешений на строительство в пределах Киева.

Кроме того, повышение позиции в рейтинге повлияли положительные изменения по следующим компонентам:

«Подключение к электросетям»: упрощение подключения к электросетям и упорядочение технических условий, а также внедрение географической информационной системы. Украина также улучшила надежность электроснабжения, введя механизме компенсации отключения;

«Международная торговля»: упрощение требований к сертификации отдельных промышленных товаров;

«Регистрация имущества»: повышение прозрачности системы управления земельными ресурсами и упрощения регистрации имущества;

«Доступ к кредитам»: улучшение за счет улучшения доступа к кредитной информации через создание нового Национального реестра кредитов в Национальном банке Украины.

Профиль Украины в рейтинге Doing Business (на английском языке) можно посмотреть по ссылке.

Напомним, что в прошлом году Украина поднялась на пять позиций — на 71 место среди 190 стран. По 2014-2018 годы Украина поднялась в рейтинге на 24 позиции.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук прокомментировал результаты рейтинга «Повышение рейтинга Украины в Doing Business-2020 сразу на 7 позиций — это результат, который говорит сам за себя. Это позитивный сигнал для украинских предпринимателей и «зеленый свет» для иностранных инвесторов. Однако это только начало, и мы продолжаем работу в этом направлении: три дня назад заработал Кодекс о банкротстве, несколько недель назад — закон о стимулировании инвестиционной деятельности, активизируем процессы дерегуляции».

Справочно. Рейтинг Doing Business — это ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности 190 стран мира, который заключается Всемирным банком. Отчет Doing Business составляется по итогам комплексного исследования состояния реформ в каждой стране по 10 ключевыми индикаторами, которые используются для анализа экономических результатов и выявление успешных реформ и оценки их эффективности. Индекс легкости ведения бизнеса Doing Business является важным маркером для инвесторов при принятии решения об инвестициях в ту или иную страну мира.

По материалам Правительственного портала