С 1 января 2020 года начался годовой переходный период, в течение которого уплата долевого участия будет осуществляться исключительно денежными средствами до принятия объекта в эксплуатацию. Эти средства будут направляться исключительно на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры соответствующего населенного пункта.

Начиная с 1 января 2021 года долевое участие в строительстве будет отменено.

Это в свою очередь будет способствовать улучшению бизнес-климата в Украине и повышению позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по компоненту «Получение разрешений на строительство».

Сейчас Украина одна из лидеров по темпам роста в Doing Business среди 190 стран. В общем рейтинге наша страна занимает 64 место и по показателю «Получение разрешений на строительство» 20-е место

Отныне долевое участие выплачиваться по следующим ставкам:

  • для нежилых объектов 4% от общей сметной стоимости строительства;
  • для жилья 2% от стоимости строительства, которая рассчитывается в соответствии с основными показателями опосредованной стоимости сооружения по регионам и утверждается соответствующим центральным органом исполнительной власти.

Если на момент начала действия Закона в населенном пункте действующий меньший размер долевого участия, установленный органом местного самоуправления, то строители должны платить его.

Долевое участие не уплачивается в случае строительства:

  • объектов по заказу государственных органов или органов местного самоуправления за счет средств государственного или местных бюджетов;
  • зданий учебных заведений, учреждений культуры, физической культуры и спорта, медицинского и оздоровительного назначения;
  • домов жилищного фонда социального назначения и доступного жилья;
  • индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов общей площадью до 300 квадратных метров;
  • хозяйственных построек, расположенных на соответствующих земельных участках;
  • объектов промышленности, другое.

Справочно:

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине», от 17 октября 2019 — с 2021 года предполагает отмену обязательной уплаты паевого взноса.

Doing Business – характеризует состояние инвестиционного климата в 190 странах мира. Это результат ежегодного исследования, оценивает простоту ведения предпринимательской деятельности. Всемирный банк рассчитывает этот индекс с 2003 года по таким критериям, как легкость открытия нового бизнеса, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение займа, защита прав инвесторов, уплата налогов, другое.

По материалам Build Portal.