Европейская комиссия приняла пакет предложений, направленных на увеличение торговли между Европейским Союзом и странами, которые используют конвенцию Пан-Евро-Мед, среди которых и Украина, для помощи в экономическом восстановлении после пандемии коронавируса. Об этом говорится в пресс-релизе европейского ведомства передает Укринформ.

«Сегодняшние предложения модернизируют преференциальные торговые соглашения ЕС с 20 торговыми партнерами из Пан-Евро-Мед, делая соответствующие «правила происхождения» в этих соглашениях более гибкими и удобными для бизнеса», — отмечается в пресс-релизе.

Одобренные предложения вносят поправки в двусторонние соглашения ЕС с Исландией, Лихтенштейном, Норвегией, Швейцарией, Фарерскими островами, Турцией, Египтом, Израилем, Иорданией, Ливаном, Палестиной, Грузией, Молдовой, Украиной, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Северной Македонией, Черногорией, Сербией и Косово.

«Мы должны сделать все, что в наших силах, для облегчения торговли и экономической деятельности между ЕС и нашими соседями в Евро-средиземноморском регионе, а также для содействия региональной интеграции», — прокомментировал Джентилони, еврокомиссар по вопросам экономики.

Отмечается, что эти «Правила происхождения» необходимы в рамках любой торговой сделки, поскольку они определяют, какие товары могут пользоваться преференции. Более того, они позволяют таможенникам проверить происхождение товара и позволяют бизнесу доказать происхождение их товара. При соблюдении всех необходимых требований товары, с преференциальным происхождению, могут ввозиться по более низким ставкам пошлин или даже с нулевой ставкой, в зависимости от режима преференциального тарифа.

Как известно, в двусторонней торговле между Украиной и Европейским Союзом с 1 января 2019 года начато применение положений Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморские преференциальные правила происхождения. Сейчас участниками Конвенции являются 25 сторон.

На практике применения положений Конвенции Пан-Евро-Мед означает, что украинский производитель сможет закупать сырье или комплектующие в одной из сторон — участников Конвенции, а готовую продукцию экспортировать в другой участницы Конвенции без уплаты пошлины или по сниженной ставке пошлины. Это будет способствовать открытию новых производственных мощностей, лучшему использованию производственного потенциала, привлечению к региональным и международным цепям создания добавленной стоимости.

Источник: www.ukrinform.ua