Европейский Парламент поддержал предложение Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим. „За” проголосовали 521 депутат ЕП, „против” — 75, воздержались — 36.

После того, как в четверг, 6 апреля, Европейский Парламент одобрил неформальное соглашение с Советом ЕС, граждане Украины будут лишены визовых требований для осуществления краткосрочных поездок в Евросоюз.

Согласно новым правилам, украинцы-владельцы биометрического паспорта смогут путешествовать в ЕС без виз на 90 дней в любой 180-дневный период. Они смогут это делать в туристических или служебно-деловых целях, чтобы посетить родственников или друзей; однако украинские граждане не будут иметь права на трудоустройство в Евросоюзе. Эта норма распространяется на все страны-члены ЕС, а также на Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Не касается она только Ирландии и Соединенного Королевства.

„Украина выполнила все критерии [плана действий по визовой либерализации]. Таким образом нужно снять визовые обязательства [с украинцев]”, — отметила докладчик по украинскому вопросу Мария Габриэл (представитель Европейской народной партии; Болгария).

Она убеждена: безвизовый режим станет „еще одним убедительным посланием, что Украина является ключевым партнером для Европейского Союза и Восточного партнерства”.

Новое законодательство поддержал 521 депутат Европарламента, 75 парламентариев проголосовали против него, 36 — воздержались. Его также должен еще формально одобрить Совет министров ЕС. Вероятно, новая норма вступит в силу в июне,  по истечению 20-и дней после опубликования в Официальном журнале ЕС.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ

  • Биометрический паспорт для выезда за границу.
  • Подтверждение наличия средств (обычно это доказывают выпиской с банковского счета или предъявлением наличности в расчете 50 долларов в сутки).
  • Документы о цели поездки (приглашение от родственников, знакомых или, например, на конференцию) или о месте проживания (бронирование отеля).
  • Полис медицинского страхования.
  • Полис страхования гражданской ответственности автовладельца (в случае путешествия на автомобиле).
  • Подтверждение планов вернуться в Украину (обратный билет).

Источник: http://www.prostir.ua/

 

По инициативе председателя Днепропетровского областного совета Глеба Пригунова состоится торжественное празднование по случаю одобрения безвизового режима для Украины. Место проведения: площадка между Днепропетровским областным советом и Днепропетровской областной государственной администрацией. Начало в 20.00.