Ежегодная оценка делового климата в Украине 2016

Ежегодная оценка делового климата (ABCA, Annual Business Climate Assessment) — это ежегодное исследование малого и среднего бизнеса, которое позволяет осуществлять мониторинг изменений, происходящих в деловой среде. Это — инструмент выявления барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса, формирование перечня приоритетных экономических, правовых и регуляторных мер (реформ) для улучшения среды ведения бизнеса в Украине.

Первое исследование ABCA произошло в конце 2015 года. Вторая Ежегодная оценка делового климата 2016 проодилася в конце 2016 — начале 2017 года. Специально для нее Программа USAID ЛЕВ опросила 1 тысячу 851 представителей сектора МСБ, которые дали оценку текущей деловой среды в Украине, определили основные проблемы бизнеса, а также реформы, которых предприниматели ожидают от государства. Исследования ABCA проводиться ежегодно и его цель отследить динамику изменений.

Центральный индекс исследования, «Индекс делового климата», равна «+0,06» по шкале от -1 до +1. Он вырос на 5 пунктов по сравнению с 2015 годом, когда его значение составляло «+0,01». Основные составляющие индекса: ожидания и оценка предпринимателями текущей ситуации, планы развития бизнеса на следующие 2 года. Результаты исследования показывают, что оценки состояния деловой среды улучшились, а оптимизм МИСП относительно ближайших планов вырос. Вместе с тем, «темпы роста» оптимизма относительно двухлетних планов несколько уменьшились по сравнению с прошлым, а это свидетельствует, что времени на «откладывания» реформ «на потом» не осталось.

Уже второй год подряд бизнес положительно оценивает «Изменения в регуляторной среде Украины за последние 2 года». Предприниматели положительно отзываются об изменениях в процедуре регистрации бизнеса и ситуацию с проверками. Оценка процедур, связанных с началом помещениями в прошлом году имела отрицательное значение, а в этом году изменилась на положительное. В Украине все еще плохо с получением сертификатов соответствия и санитарных заключений, регулированием экспортных операций и администрированием и уплатой налогов.

В среднем, 27 тыс. 412 грн. в 2016 году тратили малые и средние предприятия в Украине, чтобы вести бизнес легально. Именно столько составляет стоимость соблюдения нормативных требований МСП Украины. В 2015 году этот показатель был выше — 29 тыс. 761 грн., В первую очередь вследствие расходов, с которыми сталкивались МСП при проверках.

Проведенный опрос также позволяет описать сектор МСП в Украине, понятий его структуру и составить так называемый «портрет МСП». В частности, результаты опроса показывают, что на каждую женщину-руководителя компании приходится 3 человека, а ФОПы моложе руководителей предприятий-юридических лиц на 8 лет: средний возраст ФОП составляет 39 лет, а руководителя предприятия — 47 лет. По данным опроса, в среднем одно опрошенное предприятие уволило двух работников в течение последних двух лет. Но год назад средняя цифра составляла минус пять работников. Следовательно, предприятия продолжают сокращать персонал, но уже меньшими темпами.