13 февраля 2020 в городе Павлоград, состоялся форум «Павлоград объединяет лидеров». Основной вопрос форума это содействие развитию малого и среднего бизнеса.

К мероприятию присоединились представители Днепропетровского инвестиционного агентства (DIA), Центра поддержки малого и среднего бизнеса, Днепропетровского областного совета, объединенных территориальных общин, малого и среднего бизнеса, банковских учреждений.

«Основными приоритетами остаются — привлечение инвестиций, развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, развитие человеческих ресурсов и улучшения качества жизни. Планируем более активно продолжать работу по привлечению предпринимателей к социальному партнерству, а также внедрять механизм государственно-частного партнерства — пока что нового в Украине, но эффективного инструмента для привлечения дополнительных средств в экономику города», — отметил Анатолий Вершина, глава города Павлоград.

В рамках форума специалисты DIA презентовали инструменты для повышения уровня инвестиционного климата, а именно Интерактивную карту, которая представлена ​​на инвестиционном портале региона. Карта позволяет развивать собственные инвестиционные проекты территорий и МСБ, а также привлечь внешние инвестиции. Во время мероприятия специалистами DIA были также представлены грантовые и кредитные программы направлены на поддержку и развитие бизнеса.

«Усилия громад, в первую очередь, необходимо направить на анализ собственной структуры экономики, инициативах бизнеса и ресурсов территорий. Особого внимания требуют человеческие ресурсы, логистика (дороги, железная дорога), инженерная инфраструктура (электро-, газо-, водоснабжение), земля, сооружения. По результатам указанной работы, громада может определить приоритеты и места для реализации инвестиционной политики, предложить потенциальным инвесторам, в частности местным, прозрачные условия работы, и включить свои предложения в инвестиционный паспорт региона и интерактивную карту инвестиционного портала Днепропетровской области. В условиях растущей конкуренции громад за потенциального инвестора, проведения указанного анализа и формирования на его базе стратегии развития громады является крайне актуальным», — отметила Валентина Затишняк, директор DIA.