10 марта 2019 года состоялось открытие выставки «Французский след в истории Украины. Середина XVIII-нач. ХХ веков», к которой присоединились представители Днепропетровского регионального инвестиционного агентства (DIA). На выставке представлено музейно-историческую версию взаимоотношений Украины и Франции.

Французские инвестиции в Украину — это исследование малоизвестной темы взаимоотношений Украины с государствами Европы, которая разрушает миф о советской индустриализации Украины. Ведь связи Украины с Францией прослеживаются еще с ХVIІ века, то есть, со времен запорожского казачества.

Выставка состоит из двух частей, где представлено около 450 исторических предметов и документов:

  • выставка-исследование «Французские инвестиции в Украину. 1870-1918 » (автор Валентина Лазебник);
  • французский сборник древностей исторического музея (авторы: Валентина Лазебник, Ирина Завалова, Василий Розтрьопа).

Яркой частью выставки является 230 исторических документов тех времен. Среди уникальных экспонатов на выставке: документы — ценные бумаги, выданные в Париже с автографами французских предпринимателей (Р. Р. Дюваля, П. Дарси, Е. д`Уасселя, П. Думера, Е. Пастера, Ж. Боннарделя, М. Верстрата); рекламы предприятий; фото французских и украинских предпринимателей, учредителей и руководителей акционерных обществ, заводов, рудников, шахт, созданных при участии французского капитала и технологий. На фото воспроизведены и гигантские металлургические заводы с доменными печами, образы которых поражали воображение современников, рабочих-металлургов.

Это оригинальные источники уникальной страницы истории значительной территории Украины — ее центральной и восточной частей, современные Днепропетровская, Донецкая, Луганская и Запорожская области (бывшая Екатеринославская губерния). Благодаря европейским инвестициям произошло становление украинской индустрии и преобразование региона с второстепенного в один из основных промышленных регионов страны, который и сегодня является таковым.

Французские инвестиции в Днепропетровскую область имеют более чем столетнюю историю и традиции. Это ярко демонстрируется в исследованиях Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого, в которых особое внимание акцентировано на деятельности известных французских компаний, таких как Lesaffre, Lactalis, MasSeeds, Agro KMP на территории региона.

Выставка состоялась при поддержке общественной организации «Альянс-Франсез Днепр» и продлится с 10 по 22 апреля 2019 года.