На определенном этапе перед владельцем бизнеса встает вопрос: Как и где можно получить финансовую поддержку для расширения своего предприятия и обеспечения его дальнейшего развития?

Реализация государственной программы доступных кредитов продемонстрировала ее актуальность для украинских предпринимателей. Но спрос на такие услуги сегодня значительно превышает предложение, поэтому поиск финансирования остается острым вопросом для бизнеса. Дополнительным ресурсом на рынке указанных услуг являются международные финансовые институты, специально созданные для поддержки и развития бизнеса.

21 декабря состоялась онлайн встреча специалистов DIA и Proparco – французской институции финансирования развития, соучредителем которой является Французское агентство развития (AFD). Proparco играет ключевую роль в механизме международного сотрудничества: финансирование и поддержка инвестиционных проектов и бизнеса в странах, которые развиваются.

Матье Ханау, специалист по инвестициям Proparco, отметил, что Украина, как активно растущий рынок в целом и Днепропетровский регион, как ведущий, представляет особый интерес для международных инвесторов.

Начиная с 2018 года, на территории Украины реализуется 2 проекта, которые получили финансовую поддержку со стороны Proparco. Кредит в размере 43 млн. евро на строительство ветряной электростанции мощностью 250 МВт, а также 12 млн. долларов США инвестиций в фонд EEGFІІІ, принадлежащий компании Horizon Capital. Деятельность данного фонда сосредоточена на инвестициях в акционерный капитал украинских МСП.

В рамках финансовых программ Proparco предлагаются следующие варианты сотрудничества для предприятий региона:

  1. Кредитование первой очереди для инвестиционных проектов на срок от 5 до 20 лет на сумму от 10 до 100 млн. долларов;
  2. Прямые инвестиции в акционерный капитал предприятия (приобретение миноритарного пакета – до 20%) на сумму от 3 до 10 млн. долларов;
  3. Непрямые инвестиции в акционерный капитал на сумму от 5 до 10 млн. долларов.

Для участия в указанных финансовых программах предприятие должно вести свою деятельность в следующих сферах:

  • возобновляемая энергетика;
  • агропромышленный комплекс;
  • банки и микрофинансирование;
  • здравоохранение и образование;
  • строительные материалы;
  • инфраструктура.

Предприятия региона, которые соответствуют критериям сотрудничества и заинтересованы в финансировании со стороны Proparco, могут получить профессиональную консультацию и информационную поддержку относительно дальнейших шагов, обратившись к специалистам Днепропетровского инвестиционного агентства.

Больше информации про организацию Proparco в презентации по ссылке.  

Следите за новостями и получайте актуальные материалы от DIA на странице в Facebook и в нашем канале в Telegram.