24 января 2019 года в горисполкоме г. Кривой Рог состоялся круглый стол на тему инвестиционной конкурентоспособности города для налаживания диалога и расширения сотрудничества между представителями городской власти, бизнеса и экспертов, специализирующихся на вопросах привлечения инвестиций, а именно: Ukraine Investment Promotion Office, проект «Партнерство для развития городов» (ПРОМИС), Днепропетровское региональное инвестиционное агентство DIA, а также Институт развития города Кривого Рога.

Во время своего выступления Криворожский городской голова Юрий Вилкул отметил, что для крупного промышленного города, каким является г. Кривой Рог, одним из актуальных вопросов стоит развитие города: «г. Кривой Рог — крупнейший промышленный центр нашего государства. И важно, что судьба инвестиций г. Кривой Рог в структуре Днепропетровской области составляет 35%». Для инвесторов, г. Кривой Рог разработал немало инвестиционных проектов и предложений, которые размещены в «Путеводителе инвестора» и Инвестиционном паспорте Днепропетровской области. Работа в этом направлении продолжается: «Безусловно, мы предполагаем льготы для инвесторов, предоставление благоприятных условий и другие предложения для нашего дальнейшего плодотворного сотрудничества», — подчеркнул Юрий Вилкул.

Об актуальных направлениях инвестирования, сотрудничестве с местным инвестором и необходимости инвестиций со стороны города в промышленные территорий, такие как ИП «Кривбасс», в транспортную и инженерную инфраструктуры, рассказал заместитель директора DIA Алим Молодан: «Во время развития ИП, постоянно возникает вопрос, что должно появиться первым: потенциальный инвестор, под которого инициатор формирует инфраструктуру или создание инициатором инфраструктуры для привлечения потенциального инвестора. Отсутствие именно инфраструктуры, создало условия, при которых десятки ИП Украине не функционируют. В то же время, г. Кривой Рог рассматривает пути создания инфраструктуры, в том числе за счет местного бюджета и Государственного фонда регионального развития ».

Представитель в Восточной Украине UkraineInvestment, Алексей Иванченко отметил государственную политику поддержки инвестиций и отметил: «Наиболее готовым участком для инвестирования — являеться индустриальный парк. Очень хорошо, что в г. Кривом Роге уже есть зарегистрированный ИП. Мы будем делать все возможное для того, чтобы заполнить данную промышленную территорию, как иностранными компаниями, так и украинскими».

Присутствующие компании инвесторы: ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», МЕТИНВЕСТ, ООО «Полстар», Black Iron и ЗАО «Надежда», отметили свою заинтересованность инвестировать в регион. В частности, компания Black Iron, продолжает реализацию проекта по созданию горнообогатительного комбината, ООО «Полстар» рассматривает создание новых производственных мощностей.

Среди инициатив компаний инвесторов, в частности МЕТИНВЕСТ, было высказано предложение провести конференцию для потенциальных подрядчиков и аутсорсеров, тем самым сформировать дополнительные условия для развития МСБ в регионе.