6 декабря 2017 года Министерство юстиции, Министерство аграрной политики и продовольствия, Государственное агентство по вопросам электронного управления и Фонд Восточная Европа презентовали новую электронную услугу по регистрации договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения в режиме онлайн (веб-портал «Онлайн-дом юстиции»).

Первый заместитель Министра юстиции Наталья Бернацька отметила, что данный сервис позволит без очередей, без контакта с чиновниками и лишних затрат времени подать заявление на регистрацию договора аренды всего за несколько минут. Это действительно европейское качество услуг.

«Для того, чтобы зарегистрировать подписанный контракт, достаточно скачать сканкопию соглашения об аренде земли сельскохозяйственного назначения и подписать эти данные собственной электронной цифровой подписью», — добавила первый замминистра юстиции Наталья Бернацька.

При регистрации договора аренды будет происходить онлайн обмен информацией с базой данных Госгеокадастра, что позволит проверять наличие соответствующего земельного участка в базе ГЗК.

Председатель Государственного агентства по вопросам электронного правительства Александр Рыженко отметил, что новая электронная услуга — это первые результаты эффективной работы системы е-взаимодействия государственных реестров, которая получила название Трембита.

«Еще на стадии оформления заявки код земельного участка, вносимого сразу проверяться в Государственном земельном кадастре. Так, если номер указан неверно или такой участок не значится в кадастре, подать заявку станет невозможно. Согласно существенно уменьшится количество отказов в регистрации такого договора по причине неверно поданных данных. Кроме того, регистратор автоматически получит информацию о владельце земельного участка, договор на которую регистрируется. Поэтому подача заявки в режиме онлайн станет существенной экономией времени и нервов всех участников процесса», — добавил Александр Рыженко. По его словам, в ближайшее время к этой системе будут подключены около 20 приоритетных государственных реестров, позволит более 98% административных услуг и сервисов для граждан перевести в электронный формат.

По словам первого заместителя Министра юстиции Натальи Бернацкой, регистрация договоров на аренду земли защищает арендатора от риска того, что участок у него могут отобрать или передать в аренду кому-то другому уже на стадии сбора урожая или строительства.

«Таким образом мы обеспечим уменьшение риска мошенничества при подаче заявления, которое могло бы привести к рейдерскому захвату участка. Электронные услуги делают взаимодействие гражданина и бизнесмена с государством прозрачной и удобной », — отметила Наталья Бернацька.

Инициатива реализуется при поддержке швейцарско-украинского программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия общества», выполняемый Фондом Восточная Европа.

Источник: www.dnipropetrovska.land.gov.ua