ГП «Конструкторское бюро« Южное» им. М.К. Янгеля» заключило контракт с европейской компанией ISILAUNCH по выводу на орбиту космического аппарата «Сич-2-30».

«Запуск спутника должен состояться с пусковой площадки компании SpaceX (США) с помощью ракетоносителя Falcon-9. Именно ISILAUNCH имеет соответствующее соглашение с этой американской компанией, которой уполномоченное на продажу услуг по выводу сопутствующего полезной нагрузки на данном ракетоносителей и предоставление соответствующих инжиниринговых услуг и материальной части», — отметил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности министр Олег Уруский.

По его словам, на сегодня уже осуществлен авансовый платеж.

«Запуск космического аппарата планируется осуществить в декабре 2021 (резерв — январь 2022). Впрочем, надеюсь, что это произойдет именно в год 30-летия независимости Украины и задача президента Украины Владимира Зеленского будет выполнено», — добавил Уруский.

Народный депутат Дмитрий Наталуха сообщал, что цена контракта составит $1 млн. Зато общая стоимость запуска украинского спутника «Сич 2-30» компанией Илона Маска SpaceX обойдется Государственному космическому агентству Украины в $1,99 млн.

Источник: www.mind.ua